Медитация или как улучшить свою жизнь

Жизнь современной женщины наполнена активной деятельностью, суетой и спешкой.

Психика женщины перегружена сомнениями, страхами и тревогами. Это ужасно для женщины.

Хочется расслабиться, но как?
Куда деть накопленное годами напряжение?  Как успокоиться и расслабиться?

Вы знаете, что расслабление – это архиважный навык для женщины? Именно этот навык дает возможность женщине войти в контакт со своей душой, интуицией и мудростью. Именно в этом заключается сила женщины. Только во внутренней тишине и спокойствии можно почерпнуть эту силу.

Сегодня мы бежим, спешим, глотаем наспех пищу, делаем  пять дел одновременно. Мы носим столько в себе стресса и напряжения, что ни о каком расслаблении речь не идет. Даже ночью мы не расслабляемся, потому что нам снятся такие же сны: активные и деловые.

Порой мы даже спокойно посидеть не можем, нам надо что-то делать. Мы настолько привыкли к такому образу жизни, что каждую минуту хотим быть полезными и эффективными. Но эффективность – это не женское качество.

Я часто слышу от женщин, как расслабиться? Сесть и просто посидеть, что ли? Но у меня не получается сидеть. Как же успокоиться и расслабиться?

Этим вопросом я озадачилась еще в 2009 году. В это время я была очень активной, мой ум не успокаивался ни днем, ни ночью. Я совершала много действий, которые меня изматывали и опустошали. Тогда я еще не знала, что действие – это мужское состояние. Много действий женщину разрушают, обесточивают. Делать меньше, получать больше — вот женский принцип. Но, чтобы он начал работать, для начала нужно остановиться и успокоиться.

В апреле 2009 года у нас дома появилась книга Дэвида Линча (известнейший кинорежиссер, трижды номинирован на  «Оскар». Самый известный его фильм — «Твин Пикс»). Книга называлась: «Поймать большую рыбу: медитация, осознанность и творчество».

Эти слова Дэвида Линча для меня оказались решающими: «Я практикую трансцендентальную медитацию уже тридцать три года, и она занимает центральное место в моей работе режиссера и художника, а также во всех сферах моей жизни. Для меня медитация — это путь внутрь, в глубины, где я ищу крупную рыбу».

33 года человек не будет заниматься ерундой. В то время я меньше всего думала о расслаблении, и к медитации подошла с практической точки зрения. Мне тоже захотелось поймать крупную рыбу.

Линч пишет: «С тех пор я ни разу за тридцать три года не пропустил медитацию. Я выделяю для нее время утром и после ужина, каждый раз по двадцать минут. Я  стал замечать, что мне все больше и больше нравится то, чем я занимаюсь. Обостряется интуиция. Растет удовольствие от жизни, а негатива становится меньше».

Тогда об интуиции я только слышала, и догадывалась, что она есть у других людей, но я считала, что мне не повезло, и у меня ее нет. Меня привлекла идея развить интуицию и увеличить удовольствие от жизни.

В книге были телефоны центра обучения трансцендентальной медитации, я позвонила и начала медитировать.

Скажу честно, меня пугало расслабление и спокойствие. Мне казалось, что я впаду в апатию и безразличие и совсем перестану действовать. Тогда я еще не интересовалась вопросами женственности. И очень гордилась своей способностью к действию.

Но инструктор заверила меня, что как только уйдет стресс и напряжение, то появится больше энергии, и я смогу делать правильные действия. Начнет работать принцип: «Делай меньше, получай больше». Очень женский принцип. Но до этого принципа было еще далеко.

Эта техника очень простая. Не требуется никаких усилий, концентрации, визуализации, сосредоточения на каком-то предмете или дыхании. Ничто не ограничивает ум. 20 минут утром и 20 минут вечером в удобном положении с закрытыми глазами.

Вначале мне казалось расточительным тратить столько времени на пустое занятие. Но я подумала, что иногда трачу больше на просмотр еще более пустой передачи или интернета.

При выборе медитации для меня были важны чисто практические результаты. Меня не интересовала оторванность от земли и уход от жизни в какие-то миры. Для меня было важно, что эту медитацию практикуют люди светские, успешные и знаменитые: Дэвид Линч, Опра Уинфри, Мартин Скорсезе, Клинт Иствуд.

Они – обычные люди не в рясах и не босиком. К разговорам о просветлении, о пробуждении я отношусь настороженно. Практикуя эту медитацию не нужно ни менять веру, ни вступать в какую-то веру, эта медитация вообще не затрагивает никакую  религию. Все, что требуется – это место, где можно сесть (кстати, поза лотоса тоже не требуется).

Вначале было сложно, я вообще не могла усидеть на месте.  Мне было очень сложно делать то, что не приносило пользы сразу. Уж очень я была практичной и деловой.

Эта медитация требует практики, 1-2 раза ничего не изменят в вашей жизни.  Даже 1-2 месяца ничего не решат. Скорее в это время вообще ничего не будет получаться. Поэтому для того, чтобы ощутить всю пользу медитации, надо настраиваться на годы.

Сегодня я могу говорить о результатах:

1.Я научилась останавливаться и не быть активной все время. Раньше любые простои и остановки в жизни меня раздражали и пугали, мне казалось, что я теряю время зря. Сегодня меня не раздражают автомобильные пробки, я меньше контролирую остановки в жизни.

2. Я могу легко выйти из состояния стресса и напряжения. За 3,5 года мое тело научилось расслабляться, оно получило такой опыт. В начале меня пугала идея, что мне придется это делать годами, а может и всю жизнь. В итоге  медитация для меня стала  душем для психики. Хотя можно пропустить 1-2 дня, но потом снова «бежишь в душ».

3. Ни для кого не секрет, огромное количество болезней начинаются из-за стресса. Усталость, беспокойство, страхи, тревоги расшатывают нервную систему.

Нервная система способна восстанавливаться во сне, природа это предусмотрела. Но стресс не дает заснуть. И многие люди страдают бессонницей. Могу сказать, что у меня сон действительно нормализовался.

4. Ну и наконец, интуиция, она развивается и обостряется. Об этом я напишу отдельную статью. Могу сказать, что пока я медитирую, ко мне иногда приходят идеи, а иногда целые статьи.

6. Мы часто совершаем много лишних действий. Если эти действия совершаются в неспокойном состоянии, то такие действия не результативны. Я начала осваивать женский принцип: «делай меньше получай больше».

Для меня трансцендентальная медитация – естественная, простая и эффективная техника. Вы можете использовать любую медитацию, но вы должны помнить: если медитация требует каких либо визуализаций, образов, контроля над умом и сосредоточения, то, к сожалению, ум как был в активном состоянии, так и останется в этом состоянии.

Во время медитации мозг отдыхает, а вслед за ним расслабляется и весь организм.

В начале статьи я написала, что способность расслабляться — это архиважный навык для женщины.

У женщины, способной расслабиться и успокоиться есть ощущение, что все идет так, как нужно. Она живет в согласии со всем миром и с тем, что происходит вокруг. Этим состоянием она и должна делиться с окружающими, а главное со своим мужчиной!

И этому можно научиться.

Напишите в комментариях какие методы вы используете, чтобы расслабиться.

Татьяна Дзуцева



Медитация или как улучшить свою жизнь: 23 комментария

  1. Да, наша жизнь не предполагает расслабление. Мы как белки в колесе. Надо будет прочитать книгу. Спасибо за рекомендацию.

  2. Таня, так все-таки чем отличается трансцендентальная медитация от обычной, что это за техника? В интернете почитала, написано много, но ничего конкретного.

  3. Галина, это техника отличается от других тем, что ничего не требуется: ни какой конкретной позы, ни движений, ни визуализаций, ни представления образов, ни контроля над умом и сосредоточения. Вы закрываете глаза и медитируете 20 минут. Как это делать, обучают инструкторы. Есть сайт. Там вся информация есть.

    • Татьяна, а можете указать сайт?в интернете их большое множество, не знаю какие из них располагают правильной и нужной информацией.

  4. А вот для меня медитации неприемлимы, так как я — православный человек. Православная вера против медитаций, они считаются грехом, повреждающим душу человека, удаляющем человека от Бога. И еще, при всем уважении к автору статьи, хочу заметить, что немного по-детски наивно считать, что не может человек 33 года заниматься ерундой. И что, если медитации практикуют богатые и знаменитые, то это можно считать истиной. Ведь эти же люди не только медитируют, но и являются адептами множества сект, и наркотики они принимают, и ведут (порой более других) развратный образ жизни и т.д.

    • Полностью с вами согласна, православным нельзя медитировать.

      А умение быть спокойным это конечно очень важно и полезно, но только на работе это спокойствие начинает раздражать других, которые считают тебя неэнергичной и неактивной, хотя работу свою я выполняю быстро и качественно, ничуть не хуже остальных, просто без лишней суеты и показушничества.

    • А я вот не сильно понимаю, чем молитва и служба в церкви отличается от медитации. Названием? Я сейчас не говорю о Боге, Бог в душе вне зависимости от того ходим мы в конкретное сооружение к нему или нет, но чем те же церкви и храмы не те же секты, которые построили, чтоб собирать своих приверженцев.

      Верю, что по вере нашей воздастся, так что мы обе правы, чисто так, хотела высказать свою точку зрения)

    • Пользуйтесь молитвой, это та же медитация. Не совсем такая, которую описывает Татьяна, но тоже имеет эффект.

      Стало интересно — а кто объявил медитацию грехом? И медитаций существует великое множество, какие именно медитации греховны? Просто интересно, я первый раз слышу такое мнение.

  5. Медитация — это вообще отличная штука! просто у нас как-то это слово опошлилось, стали равнять его с сектанством, вообще много слухов и сплетен вокруг этой по сути замечательной процедуры. 

  6. только прочитала) я бы попробовала с радостью, но подробного описания в интернете не нашла, а в нашем городе таких центров не:(

  7. А в нашем городе Запорожье есть «Учителя» ТМ! Обучение стоит 2100 грн., только они его называют «ягья».

  8. Спасибо за статью, Танечка! Действительно, медитация- это лучшее времяпрепровождение! У меня опыт медитации больше десяти лет, порой незаметно пролетит час)), но никогда это не бывает бестолку. Всегда приходят светлые мысли и идеи, идеи новых произведений (я художник), поступает информация, которая нужна для решения насущных проблем. Многих пугает слово, кажется, это нечто чуждое... На самом деле это просто процесс расслабленя, которому можно и нужно учится. Сначала просто сидите смирно. Затем вы «поймаете» приятное блаженство, какое бывает, например, когда вы ещё в полудрёме утром, или на отдыхе у моря- лежите возле воды, загараете, и по телу разливается нега, в голове-пусто, просто слышен шум прибоя, чьи — то голоса, но всё это так далеко, вы просто их фиксируете, но не оцениваете,; в этот момент возникнет чувство полной гармонии и радости. Когда ощутите такое, значит вы на «нащупали» тропу, ту самую, которая ведёт к Богу, и вам захочется на неё возвращаться снова и снова...

    Что касается религий и запретов — это условности которые придумали люди, и они не имеют ничего общего с Богом, а созданы людьми, чтобы легче ими манипулировать...

  9. Татьяна, недавно стала читать ваши статьи. Спасибо вам! Очень познавательные, полезные, интересные.

    Возмутили комментарии некоторых читателей:

    «А вот для меня медитации неприемлимы, так как я — православный человек»

    Я тоже православный человек, и еще нигде не слышала, что посидеть дома в расслабленном состоянии, закрыв глаза, погрузившись в себя — грех, неприемлемо и тд и тп! Ну что за бред вы пишите?! Попробуйте расслабиться с закрытыми глазами, в тишине, а потом напишите, насколько греховно это было.

    • Ольга, посидеть дома с закрытыми глазами можно, только это не совсем медитация, а медитация может включать в себя много всякой ерунды, например полное избавление от мыслей, «переход в другую реальность». Это опасно для вас же. А вы читаете Библию, Священное писание, духовную литературу, общаетесь с батюшками? Если нет, то начните, и узнаете много чего нового.

  10. Здравствуйте.

    Татьяна спасибо за статью. Я несколько месяцев ложась спать, закрывала глаза и растворялась в своем теле, пыталось его почувствовать. И о чем вы пишите в этой статье мне близко. Большое спасибо.

  11. Медитация- это замечательный инструмент для расслабления, самое главное, что при помощи медитации успокаиваются мысли, наш вечный внутренний диалог, мешающий нам слышать внутренний голос, принимать правильные решения. Кому то помогают молитвы и разговоры с батюшками, так и это ваша «медитация», меня лично походы в церковь никогда не успокаивали так, как хорошее расслабление и просто тишина. Жалею только, что раньше не использовала их в своей бешеной жизни, вот и была злая, нервная, и т.д. Так что все верно, спасибо!!!

  12. Что ж это за религии такие, в которых сесть, закрыть глаза и просто отдохнуть грех? Отключение мыслей я тоже не считаю грехом. Когда мы завораживающе смотрим на первые распустившиеся цветы и ни о чем не думаем — неужели это опасно и неприемлемо для Бога? Так почему мы так же не можем посмотреть внутрь себя? Медитативный человек сам счастлив и может осчастливить других. Но медитативность не означает пассивность. Как верно в статье написано — это уравновешенность, ясный ум и продуманные действия без какого-либо фанатизма и всего наносного.

  13. Добрый вечер всем . Могу сказать одно я год назад ( почти год , ну год будет в декабре) Поступила на женскую школу Татьяны. Девочки вы не представляете как это круто повлияло на мою жизнь . Просто словами не описать . Я многому научилась. Я реально расслабилась . Я живу в доверии своей Вселенной . Как Татьяна говорит: умение ждать это женское состояние . И еще добавлю : женщина и впраду пришла в этот Мир с одной кармической задачей- доверять Богу . И когда женщина расслабляется и доверяет Богу — Все у нее становится как в сказке . Спасибо Татьяна . Целую тебя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>