Принцесса Диана: почему она была несчастлива?

Что нужно женщине для счастья?

Муж, королевская свадьба, двое детей, любовь окружающих, красивая внешность, богатство, дизайнерские наряды, успех, путешествия, замки, дворцы, … Интересно, если все это иметь, можно быть несчастной?

Я уже писала не раз, что счастье – процесс внутренний, не зависящий от обстоятельств. Список, приведенный выше, словно отрывок из сказки. Но оказывается, имея все это можно быть несчастной.

Еще летом я наткнулась в Московском Доме книги на историю «Принцесса Диана. Жизнь, рассказанная ею самой».

Не могу сказать, что я интересовалась ее жизнью, но есть что-то притягивающее в этой личности . Особенно то, как закончилась жизнь этой молодой и красивой женщины, у которой было все.

Я уже давно стала замечать, что трагические развязки не появляются просто так, трагизм существует с самого начала. И история Дианы стала очередным подтверждением.

Я даже не подозревала, насколько запутанная была история ее детства. Ее маму бабушка выдала замуж за самого завидного в то время жениха — Джона Спенсера. В браке мама долго не могла родить мальчика, а семье нужен был наследник, и вот когда родился мальчик, мама Дианы влюбилась в мужчину и ушла к нему, оставив детей с отцом. Отец женился во второй раз, и у Дианы появилась мачеха, которую она возненавидела на всю жизнь.

Вот, что пишет Диана о своем детстве:

 - Я осуждала маму, за то, что она бросила меня.

— В пять лет я не понимала, в чем именно родители обвиняли друг дружку, но где-то в голове это засело. Позже Чарльз удивлялся, тому, что я устраивала скандалы с криком и хлопаньем дверьми. Для королевской семьи это было немыслимо, там голоса не повышали, а я просто не представляла, что можно ссориться иначе!

— Воскресные встречи с мамой только озлобляли меня. Конечно, в свои шесть лет я ничего не понимала, кроме того, что мама нас бросила.

— Разве можно в таких условиях не вырасти строптивой? Знаю, у многих родители развелись, но не у всех так тяжело и позорно.

— Мачеху  ненавидели мы все. А отцу я даже дала пощечину!

— Такой ненависти, как к мачехе, я не испытывала ни к кому, даже к Камилле. Эта женщина отняла у меня отца тогда, когда он был мне больше всего нужен.

— Особенно трудно, если мама вас бросила, ты была папиной дочкой, а папа женился, даже не поставив тебя в известность! Разве можно простить такую узурпаторшу?

— Очень трудно простить, когда у тебя отнимают любимого отца. Я стала мудрее, но внутри все равно сидит эта всепоглощающая обида, которая никогда не закончится, боль, которая никогда не утихнет.

Боль действительно никогда не утихнет, пока мы не согласимся с жизнью, с такой, какой она нам была дана. Я напомню слова психолога Марии Ракитиной, (интервью с ней можно прочитать здесь), путь к счастью начинается с ПРИНЯТИЯ. Прежде всего, родителей как единственно возможных. Детства – как единственно возможного. И как итог – принятие всей жизни: с такими родителями, с таким детством и с таким прошлым. Борьба со всем этим только укрепляет боль и страхи, лишает энергии.

Мы склонны цепляться за свою боль, и мы вычеркиваем порой все, что было хорошего в нашей жизни.

Диану ничто не могло успокоить: ни то, что она была любимицей отца, ни то, что мачехой оказалась Рейн Легги, дочь обожаемой ею писательницы Барбары Картленд. Ее не успокаивало и то, что мачеха искренне любила отца, спасла ему жизнь, когда у того случилось тяжелое заболевание. Кстати, мачеха оказалась порядочной женщиной и не воспользовалась возможностью заработать на воспоминаниях о детстве Дианы, а могла бы.

И даже  то, что Диана впоследствии  узнала, что маму не пускали в дом, когда та приезжала проведать детей и то, что оба родителя дарили на праздники шикарные платья, ни то, что сама королева приглашала ее на чаепитие ( а она отказалась). Даже то, что папа каждый день отвозил ее с братом в школу, а вечером заходил в детскую и желал спокойной ночи. А в 14 лет она стала леди, а у отца появился огромный родовой замок, так как он стал графом. Всего этого было недостаточно.

Диана напишет,что если бы не воевала с мачехой, то выросла бы совсем другой, и многих проблем  в жизни ей удалось бы избежать. «Мне бы поучиться у нее, тогда Рейн умела очаровывать тех, кого желала очаровать, умела найти подход, найти точки соприкосновения. Например, Рейн просто влюбила в себя нашего дедушку старого графа Спенсера».

Но сделать она этого не сможет, она не согласится с той жизнью, которая ей выпала. Она не сможет принять мать, поэтому не сможет подойти к мачехе и будет претендовать на отца, как на своего мужчину.  Очень часто будет встречаться фраза: «Она отняла у меня отца». Будто бы он ее мужчина! У дочери невозможно отнять отца, можно «отнять» у женщины. Подробнее здесь.

Возможно ли построить в этом случае партнерские отношения с мужчиной? Конечно же, нет. Историю ее взаимоотношений с Чарльзом и то, как она оказалась в любовном треугольнике, вы сможете прочитать сами, если захотите.

Все мы разные, у нас у всех своя история, история детства, которая часто нас держит, и мы не можем освободиться и стать счастливыми. История принцессы Дианы показывает нам это наглядно, как человек может держаться за свою боль и сопротивляться настоящему, пытаясь изменить свое прошлое.

Счастливое настоящее взрослого человека возможно только тогда, когда ребенок в душе сможет сказать своим родителям «Я много получил, и этого достаточно и я возьму это в свою жизнь, а остальное я сделаю сам». Берт Хеллингер. Ведь самое главное, что родители нам должны были дать, они нам дали. И это жизнь!

Вы с этим согласны? Жду ваших комментариев.

Татьяна Дзуцева



Принцесса Диана: почему она была несчастлива?: 10 комментариев

  1. Татьяна,я хочу у вас спросить по каким критериям человек определяет принял он своё детство,

    родителей??? Ведь как известно ,если  у него всё в жизни будет отлично(принятие,любовь) зачем же тогда ему жить???

  2. Татьяна, спасибо за вопрос! Принять детство означает для меня, с благодарностью относиться к прошлому без претензий и обид и без страха смотреть в будущее.

    Ощущая благодарность к своим родителям, человек одновременно испытывает глубокое чувство принятия себя. Он настраивается на саму жизнь. Берт Хеллингер.

     

  3. Грустная статья ...

    Таня, ты хорошо её жизнь «привязала» к своей информации,связанной с принятием прошлого... А самое главное полезно для меня ...У меня у самой идут очистительны процессы...

  4. Таня, спасибо за все твои статьи в блоге, читаю их с удовольствием. И за ссылочку на меня неожиданную. Приятно)) Статья про Диану задела мои чувства. Грустно как-то. Как будто из этого нет выхода. В голове много отклика разного — есть ли вообще у человека возможность и право прощать, или только согласиться; как научить своего ребенка принять свое детство или оставить его в покое и перевести взгляд на себя; как прийти к согласию с судьбами таких женщин или это тоже для меня начинается только с меня? Дам себе время это переварить, может поделюсь позже к чему пришла)))) Спасибо!

  5. Я поняла ОТКУДА БЫЛА ГРУСТЬ. Эта грусть парализующая. Грусть от того, что я повернула свой взгляд и свою энергию в прошлое. Я уставилась на него по старой знакомой привычке, со старой надеждой на какие-то изменения...там. Но как сказал один мой хороший и мудрый друг «Прошлое имеет шанс измениться только при движении в будущее, после первого шага туда!»То что ТАМ — это БЫЛО. Всё. Это уже закончилось. Сейчас уже все хорошо!А если сейчас ВСЕ ХОРОШО, то разве было ТАМ что-то зря?Сейчас уже все хорошо. Сейчас можно вперед. С согласием с тем что было и есть, с тем, что принадлежит к этому «хорошо». И тут грусть проходит. Она как будто принадлежит чему-то другому.Спасибо всем за возможность это понять и поделиться всем этим. Когда делюсь я больше вслушиваюсь в себя.

  6. Татьяна, спасибо за статью и за повод для размышлений, обсуждений, и хороших слов!

  7. К сожалению, это псевдоавтобиографическая книга, суррогат, никаких автобиографий леди Диана не писала...

  8. Я согласна с вами Татьяна. И я благодарна за статью. Родители дали нам все ,что могли,все,что было в их силах и в их осознанности.Боль,обида или страх, иногда это просто воспоминания из прошлого и всего лиш чувства. И если отпустить их,какими бы эти чувства не были тягучими и тяжелыми,мы сможем жить дальше,а главное сейчас, сегодня, и сможем дать своим детям лучшее, лучшее будущее, намного счастливее. Потому что сами будем счастливы, приняв с благодарностью все, что было и все ,что нам дали. Благодарю за статью, за ваши размышления и ваш мудрый труд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>