Помощь в родах: интервью с доулой Анфисой Григоровой

А вы знаете, кто такая доула? Как она оказывает помощь в родах?

Наверняка, если вы уже ждете ребенка или планируете беременность, это слово вы слышали.

И это не просто новый тренд или

дань моде, а реальная возможность подготовиться к родам не только физически, а в первую очередь, психологически.

Любую будущую маму пугает неизвестность, она испытывает огромный страх перед болью, и не важно, будет это первый малыш, второй или третий.

Рождение ребенка — это всегда таинство, у которого нет сценария. Никто не может дать гарантий и просчитать, как все пройдет, но в наших силах подготовиться к этому процессу и заручиться поддержкой женщины, которой ты доверяешь, которая будет тебе помогать, настраивать и поддерживать на этом непростом пути.

Совсем недавно я узнала, что моя ученица Анфиса Григорова уже третий год работает доулой и оказывает помощь в родах. И я решила обо всем ее расспросить.

Убеждена, что многим это интервью будет очень полезно. Обязательно поделитесь со своими подругами, тем более, если они ждут или планируют детей. Ведь некоторые не могут забеременеть или откладывают рождения детей из-за страха. Но чем больше мы знаем, тем меньше боимся, а значит, все происходит естественнее и легче.

Знакомьтесь, Анфиса- доула.

 

Анфиса, мне очень интересна твоя деятельность и первый вопрос, кто такая доула?

Слово «доула» — греческое и означает «помощница». Сейчас это слово обозначает профессию в сфере родовспоможения. Многие путают доулу с акушерками, но это разные профессии. Акушерка занимается медицинской стороной процесса: она делает замеры, тесты, слушает сердце, проверяет раскрытие шейки и непосредственно принимает новорожденного.

Доула же не работает ни с какими медикаментами, не тестирует, не измеряет, не делает заключений, не оценивает! Ее задача — помощь в родах. Помогать рожающей женщине справляться с ощущениями на схватках, с потугами. Доула следит, чтобы женщине было настолько комфортно, насколько это возможно в родах: она предлагает более удобные позиции для проживания схваток, делает расслабляющие массажи, применяет техники натурального обезболивания (которых больше десятка), показывает как дышать, звучать (пение, или звучание в родах часто помогает женщине отвлечься, расслабиться, легче пройти через сильные схватки).

До родов доулы подготавливают женщин и их партнёров к родам, а после помогают с новорожденным, с налаживанием грудного вскармливания, с восстановлением тела.

Нужно ли какое-то обучение, чтобы стать доулой?

Да, обязательно. Для того, чтобы стать доулой, нужно пройти курс, который состоит из теории и практики. Обучение теории занимает от 3 до 6 месяцев и включает в себя анатомию, физиологию, психологию, этику, навыки общения, научные исследования (чтобы предоставлять будущим родителям проверенные данные), приемы  расслабления, массажа, техники дыхания.

Потом идёт практика. В разных школах — разные требования, но в среднем на практике нужно участвовать как помощница в 6-8 родах. Мое обучение заняло 1,5 года, а практика получилась очень интересной и насыщенной: я попала в госпиталь в Берлин, научилась эффективным приёмам помощи от акушерок. В Германии акушерки часто выполняют роль доулы. Они и непрерывно помогают рожающей женщине массажами и успевают сделать все медицинские процедуры. Это очень впечатляет.

После Берлина я практиковалась в Барселоне, где нашла свою наставницу. Это тоже важный момент обучения — найти своего проводника. Потому что быть доулой — значит работать с пограничными состояниями людей, тут нужна сила духа, мудрость, терпение.  В этом деле нужна опора. Что-то вроде супервизии для психолога.

Любая женщина очень боится боли в родах, о чем нужно знать и как подготовиться, чтобы уменьшить этот страх.

Подготовка к родам очень важна. Многие концентрируют внимание на теории: читают книги, слушают лекции. Это важно, но так же стоит помнить о теле! Спускаться из головы в тело, заниматься йогой, плаванием (вода автоматически снимает стресс), попробовать медитации.

Если есть сильный страх — обязательно работать с ним, чтобы он не сковывал тело. Существует такая болевая спираль «страх-напряжение-боль», то есть больше страха -больше напряжения — больше боли. Как избежать всего этого — не убегать от ощущений, принимать их. Идёт схватка — не стоит ждать, пока она пройдёт, зажиматься, оценивать (сильнее предыдущей, длиннее, чем обычно). Самое верное — это открыться ей, расслабить тело максимально, ощутить ее, позволить ей делать свою работу!

Я всегда рассказываю женщинам о том, что, если схватка входит в мягкое, расслабленное тело — то она раскрывает маточку. А если тело зажато, то схватка не может эффективно растянуть ткани, в таком случае нужно больше схваток для раскрытия. И, как следствие, требуется больше времени для родов.

Чтобы научиться не зажиматься на схватках, нужна практика до родов. Есть несколько методик — практики осознанного расслабления тела, гипнороды, медитации. На своём онлайн-курсе я делюсь несколькими способами подготовки к работе с болевыми ощущениями.

Наверняка ты знаешь, что многие женщины, пройдя через кесарево сечение, мечтают родить естественным путем. Есть ли у тебя такие истории и сама бы взялась за такие роды?

Сейчас в Бангкоке я работаю рядом с врачом, который специализируется на естественных родах после КС. На сегодняшний день в моей практике 7 женщин, которые рожали с ней после кесарева. Все родили естественно, без осложнений.

Для того, чтобы это было возможно, стоит найти поддерживающего вас специалиста. А  также учесть тот факт, почему первый раз было кесарево: если оно было запланировано по медицинским причинам — то после такого психологически рожать будет легче.

Если же роды затянулись и от «слабой родовой деятельности» пришлось прибегнуть к операции, то вам нужно будет поработать с этим моментом. Ведь вы могли заложить себе убеждение, что «не можете сделать это сами» или что «с вами что-то не так». Каждая женщина может родить, но всем нужны условия, поддержка и умение слушать своё тело.

Из чего состоит процесс подготовки к родам и может ли в этом помочь доула.

Помощь в подготовке к родам — ещё один повод, чтобы обратиться к доуле. Это обязательный этап, в котором будущая мама и ее помощница узнают друг друга ближе. Очень важно доверять своей доуле и чувствовать себя рядом с ней комфортно.

У каждой доулы есть набор своих инструментов для подготовке к родам — это могут быть гипнороды, пренатальная йога, техники ребозо, партнерская подготовка. В целом,  каждая доула объяснит физиологию родов, какие есть вмешательства в родовой процесс, их плюсы и минусы, расскажет, чем может помочь  партнёр, какие позы и дыхание в родах помогают процессу.

Часто доула устраивает женщине «репетицию родов» — что делать на каждом этапе: от первых непонятных схваток до рождения малыша и плаценты. Это прекрасный способ понять, что будет происходит в день рождения малыша, какая роль у каждого, кто будет присутствовать при этом.

Рекомендуешь ли ты партнерские роды?

Это зависит от ситуации. Есть люди, которые настолько переживают за свою рожающую жену, что им лучше не быть рядом. Помощь в родах — процесс очень тонкий. Любое напряжение может ему препятствовать. Так, нередко в затянувшихся родах малыши рождаются только тогда, когда папу отправляют «за кофе».

А есть роды, в которых только мужчина может помочь рожающей — он знает, как ее успокоить, что сказать, где дотронуться!

Мужчины бывают сосредоточенные и поддерживающие, а бывают напряжённые и торопливые, которые все повторяют: «Давай уже эпидуралку/кесарево сделаем...».

Очень важно, чтобы партнёр был с вами на одной волне, был подготовлен и хотел помогать.

Мой опыт показывает, часто ключом к позитивному опыту является именно желание и подготовка. Когда мужчина понимает, что происходит, когда у него есть план и чек-лист — он может стать лучшей поддержкой! К тому же, многие техники натурального обезболивания требует силы, а сильные мужские руки могут долго массировать вам крестец, делать «поднятие живота» (приём на схватках), помогать вам поменять позы, поддерживать вас на потугах.

Я не советую партнёрские роды, когда мужчина не знает, что ему на них делать. Когда у него нет подготовки,  заданий и определенной роли. Такое состояние будет его травмировать и мешать рожающей женщине.

Какую книгу (книги) ты порекомендуешь беременным для подготовки к родам?

Книг очень много, но, к сожалению,  большинство моих любимых книг пока не переведены на русский язык.  Я стараюсь передать важную информацию из них в своем блоге. Но из тех, которые все-таки есть в русских изданиях:

  • Рут Эрхардт «Основные потребности женщины в родах»
  • Инна Мэй Гаскин «Духовное акушерство» (для вдохновения и понимания того, насколько роды — естественный и физиологичный процесс)
  • Мишель Оден «Возрожденные роды»
  • Ребоzo: Секреты и техники. Книга-практикум. Эта книга описывает практические приемы работы с телом в мексиканской традиции акушерства с применением шарфа-ребозо. Очень рекомендую попробовать всем, кому скоро рожать.

Сколько стоят услуги доулы и пустят ли ее в роддом?

Стоимость услуг варьируется в зависимости от места, опыта работы доулы, пакета услуг: некоторые только сопровождают в роды, другие же включают подготовку, помощь после родов, послеродовое пеленание, йогу.

Есть роддома, которые знают и любят доул. В них легко приехать с помощницей. Есть же учреждения, где доул боятся и не приветствуют. Нужно узнавать в конкретном роддоме о том, возможно ли и что нужно сделать, чтобы пустили доулу.

Все больше врачей понимают, что доула может быть помощью и врач имеет возможность сосредоточиться  только на медицинских процедурах и передать ответственность за создание атмосферы, теплоты и чуткости — доуле.

Что ты посоветуешь женщинам на последних неделях беременности, о чем нужно позаботиться в первую очередь?

У многих в последние недели начинается этап «гнездования», и многие женщины готовят внешнее пространство. Важно так же создать уютное гнездышко самой себе, создать себе комфорт. Отдыхать, вкусно и полезно питаться , двигаться, высыпаться, петь, танцевать, не читать форумы и негативные истории, ощущать своё тело, создавать себе комфорт, ходить на массаж, плавать, думать о хорошем, разговаривать с малышом, глубоко дышать, быть на природе, и ... есть финики 🙂 Существуют научные исследования, которые подтверждают, что финики делают роды более легкими, уменьшают кровопотери , сокращают длительность родов, ускоряют восстановление.

Интервью подготовила и провела Татьяна Дзуцева.

Если вам понравилось интервью, рекомендую прочитать еще одну статью «Из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки (мужчины)», которую мы с Анфисой написали еще в 2015 году. Я рекомендую эту статью всем читательницам и ученицам Женской Школы.

Данная статья написана только для сайта womancosmo.ru. На других ресурсах публиковаться может только с указанием авторства и активной ссылки на сайт. Если кто-то публикует материалы этого сайта без указания автора и ссылки, пишите на почту: info@womancosmo.ru. Будем разбираться с каждым случаем отдельно. Закон об авторском праве работает!

 

 

 




Помощь в родах: интервью с доулой Анфисой Григоровой: 2 комментария

  1. Татьяна, спасибо большое за интересную статью. На самом деле я вот мечтаю о такой помощнице. Я узнала о них из других источников и впечатлилась, потому что считаю, что беременность и роды — это такой особенный и волшебный процесс, который хочется провести именно так как описано в статье🙏😊. А еще было интересно и полезно узнать про присутствуе мужа на родах. Анфиса так замечательно всё обьяснила. Благодарю🌺

  2. Добрый день,я молодая мама,сейчас в ожидании второго ребёнка. Первая беременность,да и жизнь «до» прошла в городе,сейчас живем в сельской местности. Вы знаете,здесь норма от 3 детей,есть по 5-6 детей. При том,что женщина успевает и огород,и ухаживает за скотиной,и работает. Я не вижу страха у этих женщин. Это зрелость,мудрость,ответственность. Впереди День Матери. Вот,знаете,если вы боитесь перед родами,если,живя в городе со всеми благами и магазинами,вы всё ещё боитесь,вспомните этих простых женщин,мам. Роды-это естественно. Я,живя в городе,и ходила на курсы,и ходила к психологу на консультацию по партнерским родам,накупила литературы,успела полежать на сохранении...Не смейтесь,не отмахивайтесь,в деревне живут те же люди. Возможно,нам,городским,просто нехватает внутренней зрелости,мы стали избалованными,инфантильными.В деревне не бегут к психологу не потому, что его нет. С наступающим Днем Матери! Дай вам всем Бог здоровья и много детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *