Вы когда-нибудь задумывались над вопросом: — Гостеприимная ли я хозяйка?
Вы готовы начать? И узнать как создавать атмосферу любви, уюта и заботы, о всех тех, кто находится на территории вашего дома?
Если мы заглянем в словарь, то гостеприимство – это радушие, хлебосольство и проявление заботы о других. Сейчас у современной женщины столько проблем, что этот вопрос вряд ли входит в сферу ее интересов. Да и мамы сегодня этому маленьких девочек не обучают. Скорее, как лучше учиться в школе, куда поступить, в какие кружки пойти, как стать независимой и сильной.
А вот для Настоящей Женщины это первоочередная задача. Оставлять ощущение порядка, гармонии, щедрости и любви.
На написание этой статьи меня вдохновила поездка этим летом на Кавказ, а точнее в Северную Осетию. Как известно, гостеприимство — одна из важнейших народных традиций Кавказа.
Сегодня для меня это стало образцом, на который я ориентируюсь.
На Кавказе говорят: «Куда не приходит гость, туда не приходит и благодать» или «Гость — Божий гость».
И это не просто слова:
• Гостя принимают в доме, словно почетного члена семьи. Это чувствуется во всем. Нам предложили на выбор любые комнаты в доме, даже те, которые заняты членами семьи. Нам дали разрешения брать в доме все, что угодно.
• Хозяева так говорят гостю: «Мой дом — твой дом»;
• Существует такой обычай – дарить гостям те вещи в доме, которые им понравились. А если вы начнете отказываться – хозяева обидятся.
Не зная об этом, я примерила новые летние сабо хозяйки и получила их в подарок. И с легким сердцем приняла их.
• В гости можно зайти без предупреждения. Угощение появляется мгновенно. Приезжали ли мы в горы на ферму или в гости на дачу. Тебя никогда не спросят, хочешь ли ты есть, пить, или попьешь чаю. Стол накрывается полностью. В любом доме.
В Осетии существует традиция всегда хранить угощения для гостей. Даже в самых бедных семьях.
• За столом я не слышала никогда никаких вольностей, хамства, сквернословия.
• Мужчины никогда не садятся за стол в спортивных штанах, шортах, тем самым проявляют уважение к окружающим.
• Много готовят и только то, что желают гости. Много пекут выпечки Конечно обязательно на столе стоят традиционные осетинские пироги.
• Обязательные подарки гостям. У нас существует другая традиция: мы обязательно берем с собой подарки для хозяев. А в Осетии и гостям дарят подарки, причем, всегда дорогие. Я получила много всего, но самым ценным для меня стало серебряное кольцо, о котором я давно мечтала.
Итак, вы можете все это взять на заметку.
Главный вывод: мы делимся с миром своей заботой, вниманием, любовью. И мир также делится с нами.
А эти выводы я сделала, бывая в гостях уже в наших широтах:
1) Если к вам зашел гость, даже на минутку и по делу, обязательно пригласите его за стол. Этому я научилась давно, у своей свекрови. Любой, кто ни заходит к ней в гости, получает первое, второе, третье. Даже если ничего не готово, она начинает готовить.
2) Никогда не спрашивайте: — Ты будешь есть? Это лишний вопрос. Ставьте сразу все на стол!
3) У вас должна быть красивая посуда. Пусть две-три тарелки. Новые и красивые, если вы не можете позволить себе сейчас купить сервиз.
4) Обязательно приборы. Вилка и нож. Они должны быть! Ведь они могут понадобиться.
5) Обязательно парные чашки и блюдца. Я, например, не пью из бокалов. И везде, куда я хожу в гости, появились сервизы, ну или красивые чайные пары. Запомните, Настоящая Женщина не предлагает другой Настоящей Женщине попить чай из бокала. Современные может быть и предлагают, им же некогда. У них обычно с чайными парами дефицит. Они очень заняты. Вопрос только чем?
6) Научитесь печь. Выпечка всегда придает особый шарм женщине. Это усиливает женскую энергию, гармонизирует, расслабляет, делает ее мягче. И это всегда замечают окружающие. Настоящая женщина умеет производить впечатление!
7) Никогда не произносите фразу: — Я не была готова к вашему приходу, я не знала, что вы зайдете, у меня ничего нет!
Имейте про запас необходимые продукты, чтобы встретить гостей. Каждая решает сама, что это будет.
А я для себя решила, первое, второе и третье! И конечно выпечка!
Открою маленький секрет. Я много пеку, делаю торты. Все очень вкусно! Но тесто я так и не научилась делать. Можно купить дрожжевое тесто, корицу и сахарную пудру и испечь плюшки. Моя знакомая сказала, что вкуснее, чем во французской булочной.
Купите бездрожжевое тесто, капусту и яйцо и испеките пирожки, пальчики оближешь, особенно с куриным бульоном. А если купить коржи для торта, сгущенку, сливочное масло, то получится вкуснейший торт, останется украсить фруктами — и ваш шедевр готов. Настоящая женщина всегда удивляет!
8) Если вы не замужем, живете с родителями и вам до сих пор готовит мама, надо учиться готовить. А то вы неприятно удивите своего мужчину и ваших гостей!
У каждой женщины должны быть свои фирменные рецепты! И не слушайте современных, которые говорят, что можно питаться в кафе, ресторанах, заказывать готовую еду или перебиваться сухими пайками. Все, что сделано вашими руками способно передавать вашу любовь, нежность и заботу тому, для кого это предназначено. И женщина должна этим делиться с окружающими. В том, числе и через приготовление пищи.
Начните жить по законам уважения и любви к себе и к людям и никогда такие вещи как, зависть, сплетни, осуждение, жадность не отравят вашу душу!
А вы считаете себя гостеприимной хозяйкой? На какие мысли вас подтолкнула эта статья? Напишите в комментариях.
О том, как вернуть любовь в отношения, мы детально говорим на уроках Женской Школы. Все подробности по ссылке:
Татьяна Дзуцева
13 425 просмотров
57 COMMENTS
Полина
12 лет agoОтличная статья, читаю и улыбаюсь! Всё, бокалы убираю)) Каждый раз, доставая подаренные зеленые чашки,вспоминаю тебя. Пироги на удивление пеку и они получаются. Вообщем начало положено) Спасибо!!!! Очень полезные вещи!!
Татьяна Дзуцева
12 лет ago AUTHORПолина, надо уже тебе новые чашки подарить. Эти, наверное, устарели.
Окси
12 лет agoнадо учиться этому, я не гостеприимная хозяйка...
Татьяна
12 лет agoПрочитала статью и сразу начала вспомнила свои любимые (фирменные)блюда...Это конечно не выпечка,но стало приятно!
Таня,вы не только полезное пишите,но и «ВКУСНОЕ».Мне нравится читать ваши истории они вдохновляют ,главное в них столько позитива!!! Спасибо.
Татьяна
12 лет agoВчера зарядилась ,а сегодня ИСПЕКЛА ПИРОГИ!!!! Мои близкие довольны ......Надо ли говорить как довольна Я!!!!!
Татьяна Дзуцева
12 лет ago AUTHORВот это результат! Чувствуешь мягкую, тонкую и женскую энергию, она очень отличается от агрессивной, активной и мужской! Вот так пироги помогают найти равновесие, а иногда вернуться в ЖЕНСКИЕ ЭНЕРГИИ! Поздравляю!
Мария
12 лет agoТатьяна — Вы просто умничка! Отличная, позитивная статья! Главное в жизни — любовь и добро!
Елена
12 лет agoКстати, а если гости будут желанными и гостеприимство будет обязательно. Не зря же говорят что «незваный гость хуже татарина».
Татьяна Дзуцева
12 лет ago AUTHORОткрытость — это одно из главных качеств Настоящей Женщины. Это качество позволяет ей принимать что-то и кого-то с любовью и открытым сердцем. А гостеприимство лишь помогает развить в себе это качество.
Екатерина
11 лет agoЭто первая статья, которую я прочитала на вашем сайте. Что значит быть гостеприимной — этим вопросом я начала недавно озадачиваться. И я не самая гостеприимная хозяйка. Ну вот не хочется мне заморачиваться с готовкой. Хотя последнее время у меня всегда есть запас вкусняшек к чаю. Т.е. как минимум чаем могу поподчивать гостя. А вот насчет даже не спрашивать, желает ли гость чайку. Это точно. Начинаешь предлагать — отнекиваются — да я только покушал... я не хочу... А бывают гости, которые вообще ни к чему не притронутся. Кофе выпьют и все на этом. Аж обидно как-то.
В общем, мне есть над чем работать 🙂 Спасибо за статью.
А с выпечкой я очень дружу, и очень приятно угощать кого-нибудь ею.
Чай из бокалов???Такое бывает???
Татьяна Дзуцева
11 лет ago AUTHORЕкатерина, спасибо за ваш комментарий!
Дарья
11 лет agoТатьяна, вы ТАК вдохновляете:) хоть мы с вами и находимся за тысячи километров друг от друга, я легко могу вас представить на кухне, как вы печете пироги, какой там потрясающий запах и как вам это все легко дается! Нет недовольства, раздражения и никакого негатива. Все получается легко:)
Наталья
11 лет agoСпасибо за статью! Даже гордость почувствовала за себя, что люблю гостей и всегда готова накормить, чаем напоить и приготовить вкусненькое. Раньше не задумывалась о том, КАК это важно на самом деле.
И всё-таки, какая посуда подразумевается под словом «БОКАЛ» для чая? Или такое действительно бывает, и используются классические бокалы?:) Просто безумно интересно стало, никогда о таком не слышала:)
Татьяна Дзуцева
11 лет ago AUTHORНаташа, под «бокалом» я подразумеваю большие керамические кружки, из которых часто пьют мужчины:)))
Наталья
11 лет agoСпасибо, интересно! Теперь точно чай в таких кружках будет доставаться только любимому мужчине)))
Анна
11 лет agoполностью со всем согласна! а то встречала случаи, когда люди могут кушать сами и не пригласить даже на чай! а вот на счет комнат — любая для гостя, тоя читала и такое: в свою спальню никогда пускать нельзя, там только ваша энергия и мужа. это табу! никакой другой там не должно быть
Лилия
11 лет agoОчень хороший вопрос и тема для размышления! Ваш сайт нашла случайно, пока мне все нравится и эта тема в частности. В нашей жизни мало встретишь по- настоящему гостеприимных людей. Действительно, к людям начинаешь относиться по- другому, когда тебя накормят и напоят просто так. Как в песне Трофимова. Являюсь ли я таковой ?- признаюсь, не всегда. Надо исправляться, тем более у меня две дочери, пусть еще и маленькие. Спасибо за хорошую пищу для размышлений.
Диана
11 лет agoА вот я к сожалению не очень радужная хозяйка. Конечно, когда кто-то приходит я рада, но сама никогда не зову. Я бы больше предпочла сесть за машинку швейную и пошить чего. И очень грустно от того, что я не особо гостеприимна. Чтобы это исправить села в инет и на 22 наурыз надо думать о списке гостей
Юлия
11 лет agoАх как я мечтаю быть такой хозяйкой, я очень люблю готовить, вот только готовить некогда, и из-за такого ритма жизни — у моего мужчины кажется стало мало энергии. просто потому что мне нечего ему передавать. И реально уже меня начало это тяготить.
Мечтаю испечь пирогов вкусных. Вот только я перфекционистка — мне надо обязательно тесто свое научиться делать, а то это не «настоящие» пироги в моем подсознании, а обманка. Но иногда и быстро-тесто сгодится)) Буду совершествоваться, спасибо за статью.
Светлана
10 лет agoЮлия, поищите книги знаменитого кондитера Александра Селезнева. Есть целая серия «Домашняя выпечка». Простые и сложные рецепты, а также «на скорую руку». Возможно некоторые рецепты станут вашими любимыми. Сама я часто его рецептами пользуюсь и всегда новые тонкости и хитрости нахожу.
Аня
11 лет agoДа... Когда-то я была такой... Радушной, гостеприимной... Я умею печь замечательные пироги по старинному рецепту, но сейчас пеку их только 2-3 раза в год. Были и торты, куличи, пасхи. Не знаю, когда и как я изменилась. Наверно после того, как устроилась на работу, где вменялись в обязанность и поощрялись переработки, работа в выходные. Ведь были раньше и салфеточки, и скатерти, и красивые сеты. И сервиз есть, но он почти не используется, больше украшает собой сервант. Пьем из бокалов, наспех, каждый сам по себе. И, хотя и стоит на кухне огромный, почти двухметровой длины деревянный стол с точеными ножками, нечасто он собирает всю семью вместе. Спасибо за статью, наводит она на размышления. Надо что-то делать. Даже не знаю с чего начать... может с уборки?
Татьяна Дзуцева
10 лет ago AUTHORАня, достаньте сервиз и серванта и пригласите кого-нибудь в гости:))
Юлия
10 лет agoЦитата: «Настоящая Женщина не предлагает другой Настоящей Женщине попить чай из бокала.»
...
Грустно, но. значит, я не встречала пока настоящих женщин. Сама работоголик и подруги такие же. А что делать, если все же предлагают и чашек нет? Не пить? Обидеть пусть не идеальную, но все же женщину? И на работу пару купить?
Татьяна Дзуцева
10 лет ago AUTHORЮля, станьте сами такой женщиной! и принимайте своих подруг по высшему разряду! С красивой посудой и приборами! В Женской Школе у нас есть даже задание сменить посуду, сделать ее более красивой и «уютной».
Татьяна
10 лет agoВсем доброго времени суток! Я очень люблю готовить (особенно сладкое) и кого-нибудь угощать....... но с тех пор, как переехали ближе к родственникам мужа, я не хочу быть такой гостеприимной как раньше...устала. Их всех много и очень часто приходится готовить для них. Часто приходится тратить время не на себя и своих детей (2 дочки) а на гостей. Как преодолеть в себе чувство нежелания гостей?
Спасибо
Татьяна Дзуцева
10 лет ago AUTHORЗаняться собой! Уделить время себе!
Ания
10 лет agoЯ живу в Казахстане, здесь тоже такие традиции, сдетства наблюдала это все. Но, в последнее время и я, и многие ровесницы забыли все эти вещи. Не все, конечно, это очень зависит от матери, уклада в семье. Просто читая все это, я поняла что пусть и не в моей семье, но в народе- пример был всегда был перед глазами! Обнаружила что, такие ресурсные, щедрые люди всегда живут неплохо, у них всегда хорошие отношения, общение теплое, связи, ибо жадность создает только бедность.Спасибо за статью, Татьяна, я теперь знаю на что ориентироваться, я смогла найти вот эту взаимосвязь.
Мария
10 лет agoТатьяна, я хочу Вам выразить огромную благодарность за Ваши осмысленные «прожитые» материалы! Вы потрясающая женщина! )
Татьяна Дзуцева
10 лет ago AUTHORМаша, спасибо:))
Алёна
10 лет agoОчень хорошая статья, спасибо вам, Татьяна! Для меня готовка еды очень редкое явление, требующее огромного вдохновления 🙂 Когда оно есть — всё получается, а вот когда нет... очень часто мне легче убрать всю квартиру или перемыть гору посуды чем приготовить что-то из еды. Понимаю, что готовка вкусной еды для женщины очень важна. И благодаря вашей статье, у меня вновь появилось желание развивать в себе умение готовить с любовью! Осталось только воплощать это желание в жизнь 🙂
Татьяна Дзуцева
10 лет ago AUTHORАлена, спасибо за комментарий!
Vitalis
10 лет agoслучайно попал сюда, но мне нравится, хотя это для женщин.
не знаю как сказать, секрет, не секрет, но пищу надо готовить с душой.
пища приготовленная без души, на отвяжись, не вкусна, как бы её не украшали, и какие бы небыли ингредиенты.
а мужчина это тонко чувствует, но чаще молчит, чтобы не обидеть.
Татьяна
10 лет agoЗдравствуйте, Татьяна! Спасибо огромное за ваш сайт! Вы писали, как важно общаться с женщинами. Очень хотелось бы здесь увидеть статью о том, как найти подруг и возможно ли это вообще. После свадьбы я переехала в другой город, все подруги остались в родном городе. Прошло почти 2 года, а у меня не то что подруги, даже приятельницы не появилось, так как на работу не хожу и до сих пор не придумала, где можно познакомиться с будущей подругой. Женского общения очень не хватает.
Юлия
10 лет agoСтатья очень полезная и интересная. Правда мне есть над чем работать( и в отношении себя, и купить надо будет кое- что из посуды). Спасибо автору за полезные советы!
ALEXANDRA
10 лет agoOCHEN I OCHEN NRAVYT6ZA VASHI STAT6I YA PEKU GOTOVLU OCHEN MNOGO DARILA LUBOV LUDYM NE OSUJDALA I NE OSUJDALA VSEGDA BILA RADA PRINYT6 GOSTEY NO TAk SLOJILOS CHTO VSEGDA STAKLKIVALAS TO LI S ZAVIST6U TO LI PROSTO S NESOSTOYATELNOST6U DRUGIH V ITOGE YA KAK V SLUJEBNOM ROMANE POIZVODILA VSEH SVOIH #PODRUG#
Юля
9 лет agoО каких бокалах шла речь я так и не поняла...) Я всегда ставлю на стол все, что есть, но, правда, поняла, что, боясь, что мои старания не оценят и не станут кушать или пить, я всегда спрашиваю у людей хотят ли они кушать или пить. А угощать очень люблю и приглашаю всегда на что-то вкусненькое, только я против выпечки, я за здоровое более живое питание.
Оксана
9 лет agoЧестно признаюсь: я не гостеприимная, даже можно сказать мизантроп. Считаю, что мой дом — это моя крепость и постоянное хождение и нахождение посторонних в нем людей разрушает некую энергетическую атмосферу дома! Ведь так хочется придти домой и просто отдохнуть, собраться с мыслями, вздохнуть от общения с людьми (я работаю в большом коллективе — люди меня иногда раздражают!) А тут приходят друзья-родственники, им надо уделять внимание, а чувствуешь себя как выжатый лимон — так надолго тебя не хватит, начнутся психи (уж знаю себя!). Поэтому могу сделать вывод из своего видения гостеприимства: любой гость, какой бы он хороший и дорогой не был, он должен быть званный и желанный!!! А незваные только могут надоедать — будешь сидеть и ждать, когда же он уйдет! Я люблю своих подруг, но и они должны быть дозированы))
Юлия
9 лет agoЯ вообще не умею принимать гостей))У нас и принимать особо некого,к сожалению.Но насчет красивого сервиза я задумалась,ведь действительно мы каждый день пьем чай или кофе из обычных кружек («бокалов») и гостей поим из них же,да и нас в гостях тоже и никому и в голову не могло прийти,что это элементарно некрасиво!Но с другой стороны,т.к. мы не приучены к красивому чаепитию,многие же не знают как правильно пользоваться сервизом)))В общем,есть чему учиться))А насчет выпечки,на мой взгляд,можно устраивать такие приемы,но не чаще раза в неделю,а то и две,все-таки наш народ к красивым мероприятиям не приучен))
Татьяна Дмитриева
9 лет agoТатьяна, спасибо за статью-буду работать над своим гостеприимством.Прочитала и стало стыдно за себя! Обязательно напишу о результатах своего труда! Очень полюбила Ваш сайт. С нетерпением жду свободного времени, чтобы вдохновиться новыми знаниями!
Татьяна
9 лет agoПрочитала и так стыдно за себя стало. Не пеку вообще и не пытаюсь научиться, а надо бы...
Елена
9 лет agoДобрый день, Татьяна! Недавно случайно наткнулась на Ваш сайт. Мне понравились многие Ваши статьи, и эта тоже) Очень воодушевляют они)
Я люблю принимать гостей, правда делаю это не так изысканно) С детства к нам всегда приходили гости и наш дом был полон (да и люди были все же другими, или время...) Раньше гостей звать не надо было. Сами приходили, то один, то другой. А сейчас как-то по-другому стало...
Совсем недавно я переехала жить отдельно от родителей.
И вот что я заметила, гостей почему-то тоже мало. Позовешь — придут, а вот так чтобы самим придти в гости (как это было раньше) — нет такого. Вот и думаешь, наверное не гостеприимная... Но ведь зовешь-идут... Короче, в каком-то замешательстве прямо-таки: то ли причина во мне, то ли в чем-то другом...
Ольга
9 лет agoТатьяна, отличная статья ! Женская, правильная !:) если Вы сможете порекомендовать мне фирмы красивых , достойных сервизов ( а в Вашем вкусе я не сомневаюсь !) — буду благодарная. Уже почти полгода ищу посуду, без результата . Понравился набор, но его теперь не выпускают. ...а на фотографии ,которая есть в статье ( зеленый чайный сервиз ) — это случайно , не Ваш ? Уж очень красив !)
Татьяна Дзуцева
9 лет ago AUTHORОля, посмотрите «Императорский фарфоровый завод» и английский фарфор:))))
Ольга
9 лет agoСпасибо,Татьяна :)и вправду очень красивые наборы !
Lavina
9 лет agoДа, в целом гостеприимная, но с характером. Ну то есть как-то так повелось, что если ко мне «заходят» по определенному делу, то я могу угостить чаем или кофе с чем-то сладким и то, если человек располагает временем. Но если это именно званные гости, тогда у меня включается супер-ответственность и я действительно готова встретить их всем самым вкусным и уникальным.
Для меня честно говоря, нет ничего хуже незванных гостей в неподходящий момент.
Есть у меня знакомая семья, они с Кавказа, но много лет живут в Москве уже, мы вместе с девушкой из этой семьи в школу ходили. Так вот у них ПОСТОЯННО кто-то был в гостях, кто-то жил и так далее и они не могли ничего с этим сделать. Но это же невозможно. У людей реально не было никакой личной жизни и они постоянно занимались проблемами других людей.
В общем, для меня так, что я гостей люблю, но ко времени и к месту исключительно.
Другое дело, подруга, которая рядом живет может неожиданно забежать вечером на бокал вина, вот это приятно и не напряжно, потому что всегда есть в холодильнике пармезан например и можно часик посидеть душевно. Вот такие моменты я люблю. Но если ко мне например без предупреждения завалятся какие-то друзья вечером после работы, я точно не буду в восторге. Да это как-то и не принято. Я очень ценю в людях деликатность и уважение к чужому дому и чужому времени и сама никогда в жизни без звонка с вопросом располагает ли человек временем или без приглашения не приду в гости. Это не прилично.
Оксана
9 лет agoПолностью разделяю Ваше мнение: незваный гость, как говорится, хуже... Однако, ни у всех в наше время есть такт и деликатность! Тут идет уже речь ни столько о гостеприимстве хозяйки, как о вежливости гостей! Когда гость приглашен либо заблаговременно предупреждает о своем визите, то ты рассчитываешь на свое время, запас еды и проч. (ведь ни все сидят дома без дела и с достатком в холодильнике)!
Lavina
9 лет agoВот именно со временем у меня всегда очень плохо.
Но как говорит мой мужчина «я учусь создавать время».
Но я пока не научилась этому)
А если по теме гостей, то я очень люблю их принимать и вкусно кормить) Но всему свое время и место.
Я правда не считаю, что восточные традиции нормальны. В современном мире все-таки нет.
Да и мне импонирует больше, когда люди понимают дистанцию и обладают чувством такта и уважением по отношению к времени и пространству других людей.
К сожалению, мой график заставляет меня появляться дома после 10-11 вечера каждый день и постоянно какие-то дела + еще пробки. Поэтому гости, это конечно, хорошо, но в очень умеренных кол-вах)
Изик
8 лет agoТатьяна, спасибо за Ваши статьи! Я просто влюбилась в этот сайт и каждый раз нахожу для себя что-то новое)))) Что касается гостеприимства... Наверное, я вообще не гостеприимны... Я с детства не люблю тесто, ну не мое это...Пора это менять, а то совсем все друзья и подруги потеряются... Ваши слова о красивом сервизе напомнили мне моё детство- когда к маме приходила ее подружка на кофе, мы обязательно доставали кружечки из сервиза, хотя наши повседневные тоже были красивые.Я даже никогда не задумывалась над тем, на сколько гостю приятен такой прием!
kaktus
8 лет agoхочу научиться быть радушной хозяйкой
Olga
8 лет agoСтатья прекрасная, мысль ясна, комментарии все прочла — интересно так, как у других быт налажен))) С чем-то не могу согласиться. С тем, что мой дом — моё личное пространство, согласна на 100%, почему-то после визитов чувствую опустошение... как бы ни старалась, ни настраивала себя на гостеприимство. И никто не упомянул финансовую сторону вопроса: мне кажется, что стесненные финансовые рамки делают нас закрытыми для общения.
Мила
8 лет agoТатьяна, создавать тесто не так сложно! Ловите рецепт лимонного кекса:
1) в чашку разобьем яйца, добавим сахар и размягченное масло (просто достать из холодильника и подождать пока размякнет). Все это перемешаем миксером или венчиком для блендера.
2) туда же муку с разрыхлителем (муку добавляем малыми частями, просеивая через сито, чтобы без комочков)
4) Лимон: сначала снять теркой цедру (цедра — это только верхний самый желтый слой), а затем выжать его сок. и туда же. можно ванилин добавить, но в принципе уже не надо.
5) в форму и в духовку на 180. если есть форма с серединкой — то хорошо, но он и так пропечется
Пропорции такие: масло 200г (пачка), мука 200г (стакан) сахар 200г, яйца 4 штуки, разрыхлитель 10г (1 упаковка), один средний лимон.
Это довольно простой рецепт и тут нет ничего, что могло бы «не подняться» или как-то по-другому не получится. Так что дерзайте, успехов!
Татьяна
7 лет agoТанечка! Добрый день! Перечитываю Ваши статьи и захотелось добавить свой комментарий! Я по своему душевному складу всегда была гостеприимной хозяйкой. Печь очень люблю. Когда занимаюсь тестом, всегда успокаиваюсь, появляется хорошее настроение. Но не очень женская привычка много работать приводит к элементарной усталости и отсутствию желания что-то делать для себя и своих близких. Сейчас благодаря жизненным обстоятельствам, да и Вашему сайту стараюсь дозировать свою чрезмерную активность, выбирать приоритеты, осознанно относиться к своей женской жизни.
Я очень благодарна Вам, Танечка, за мудрые и душевные статьи. И хочу поделиться рецептом домашнего дрожжевого теста. Этот рецепт проверенный годами. Можно использовать любую начинку: джем, яблоки, капусту, мясо.
Ингредиенты:
Молоко — 2 стакана, яйца — 4-5 штук (используются только желтки, белки не добавляются), масло сливочное или маргарин — 1 пачка, сахар — 1 стакан (если начинка не сладкая — 0,5 стакана, соль -неполная чайная ложка, дрожжи — 1\2 палочки обычных дрожжей, мука.
Приготовление:
1. В кастрюлю (не менее 4-х литров) выливаем молоко, немного подогреваем, добавляем желтки, растопленное масло или маргарин, сахар, соль,размешиваем, добавляем дрожжи, размешиваем,затем добавляем муку до консистенции густой сметаны. Все хорошо вымешиваем.
2. Ставим кастрюлю в емкость с теплой водой. Когда тесто поднимется ( до ¾ емкости кастрюли) тесто еще раз хорошо перемешиваем и ставим опять в теплую воду.
3. Когда тесто хорошо поднимется, выкладывает его на доску, посыпанную мукой.
Тесто готово. Можно печь пироги,пирожки и булочки. Печь лучше при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!
Татьяна
7 лет agoСпасибо за статью! Особенно зацепило про «бокалы» . У меня даже нет красивой чайной пары... Тут есть над чем задуматься. А ещё про то, что нужно учиться готовить с душой, у меня муж очень тонко чувствует Когда я без желания готовлю на автомате. Наверное лучше вообще не готовить! Но времени после работы не хватает, не знаю как наладить быт именно в плане готовки, что бы было и вкусно и быстро.
Светлана
7 лет agoБез ложной скромности скажу, у меня очень гостеприимная большая семья,чему я безумно рада) Дом с самого детства полон гостями и да,у нас чаще заведено приходить не с пустыми руками,что я так же считаю очень правильным ( то есть не мы ждем,когда нам принесут (хотя несут)) ), а уже когда мы идем несем). Так же с собой часто дается выпечка,например. Правда если гости с собой принесли много фруктов и конфет, мама и бабушка часто пытаются им это вернуть. Получается не верно это?) а вот на счет сервизов я не совсем согласна) Он есть и бывает,что пытаются в нем преподносить чай,но большинство просит кружки) лично я сама люблю большие,очень уютные кружки) мне,кажется,это русский менталитет — если уж пить,так пить, а не цедить) тем более сейчас кружки в красоте не уступают)
Надежда
7 лет agoОчень важное качество для женщины — быть гостеприимной, хлебосольной. Но как много зависит от детства девочки. У моей мамы в детстве гостеприимство было связано с пьянкой (так было принято у ее родителей), поэтому слово гости в ней вызывали содрогание. Когда были праздники и папа приглашал гостей, у мамы портилось настроение и было видно, как она не хочет готовить и собирать гостей. А для наших детских праздников с удовольствием и много готовила, пекла пироги и торты, придумывала разные развлечения для наших гостей.
Мой муж не пьет, поэтому для меня гостеприимство не проблема. Люблю принимать своих родственников и родственников мужа, наших друзей. Подруги наших дочерей тоже часто у нас бывают и их не обделяю вниманием. Уж если приходят дети, даже в обычный будний день, то стараюсь чем-нибудь угостить вкусненьким. И мне хорошо, я всех друзей своих детей знаю.
Дома всегда есть мед, варенье, сухофрукты, поэтому даже если нет выпечки, всегда есть что подать к чаю.
Римма
7 лет agoИ чего автор ополчилась на бокалы, вообще не поняла %)))) я люблю пить из бокалов/больших кружек, мне так удобно и вкусно, и гостям моим тоже, а из мелких чашек с блюдцами пить неприятно, раздражает. Короче, почему бы не спросить у гостя из чего ему удобно пить)))
В целом статья милая, хотя я ожидала более подробного перечисления милых мелочей, которыми можно порадовать гостя, а не только совет плюшки печь и торты с вредной сгущенкой.
Екатерина
7 лет agoДобрый день.
Татьяна, спасибо за статьи. Я на сайте часто их перечитываю. Вчера у меня были родственники с детьми, праздновали день рождения. Я накрыла на стол. Мне хотелось праздника. Родственники очень близкие брат с женой и детьми. Все прошло весело и хорошо, но я все равно была дерганая , нервозная , постоянно подскакивала с места, подать принести, а хотела все делать спокойно. С приходом гостей у меня вечно включается режим беспокойства и отключается только когда все расходятся. О чем беспокоюсь ума не приложу. Я не умею принимать гостей. Накрыть только стол этого мало, надо еще как то поддерживать беседу, настроение. А у меня не получается , все мысли разбегаются . Когда я прихожу в гости, чувствую себя спокойно, мне не надо суетиться. Я могу поддержать разговор.