Search here...
TOP
Женское пространство

А вы — гостеприимная хозяйка?

Вы когда-нибудь задумывались над вопросом: — Гостеприимная ли я хозяйка?

Вы готовы начать? И узнать как создавать атмосферу любви, уюта и заботы, о всех тех, кто находится на территории вашего дома?

Если мы заглянем в словарь, то гостеприимство – это радушие, хлебосольство и проявление заботы о других. Сейчас у современной женщины столько проблем, что этот вопрос вряд ли входит в сферу ее интересов. Да и мамы сегодня этому маленьких девочек не обучают. Скорее, как лучше учиться в школе, куда поступить, в какие кружки пойти, как стать независимой и сильной.

А вот для Настоящей Женщины это первоочередная задача. Оставлять ощущение порядка, гармонии, щедрости и любви.

На написание этой статьи меня вдохновила поездка этим летом на Кавказ, а точнее в Северную Осетию. Как известно, гостеприимство — одна из важнейших народных традиций Кавказа.

Сегодня для меня это стало образцом, на который я ориентируюсь.

На Кавказе говорят: «Куда не приходит гость, туда не приходит и благодать» или «Гость — Божий гость».

И это не просто слова:

• Гостя принимают в доме, словно почетного члена семьи. Это чувствуется во всем. Нам предложили на выбор любые комнаты в доме, даже те, которые заняты членами семьи. Нам дали разрешения брать в доме все, что угодно.

• Хозяева так говорят гостю: «Мой дом — твой дом»;

• Существует такой обычай – дарить гостям те вещи в доме, которые им понравились. А если вы начнете отказываться – хозяева обидятся.

Не зная об этом, я примерила новые летние сабо хозяйки и получила их в подарок. И с легким сердцем приняла их.

• В гости можно зайти без предупреждения. Угощение появляется мгновенно. Приезжали ли мы в горы на ферму или в гости на дачу. Тебя никогда не спросят, хочешь ли ты есть, пить, или попьешь чаю. Стол накрывается полностью. В любом доме.

В Осетии существует традиция всегда хранить угощения для гостей. Даже в самых бедных семьях.

• За столом я не слышала никогда никаких вольностей, хамства, сквернословия.

• Мужчины никогда не садятся за стол в спортивных штанах, шортах, тем самым проявляют уважение к окружающим.

• Много готовят и только то, что желают гости. Много пекут выпечки Конечно обязательно на столе стоят традиционные осетинские пироги.

• Обязательные подарки гостям. У нас существует другая традиция: мы обязательно берем с собой подарки для хозяев. А в Осетии и гостям дарят подарки, причем, всегда дорогие. Я получила много всего, но самым ценным для меня стало серебряное кольцо, о котором я давно мечтала.

Итак, вы можете все это взять на заметку.

Главный вывод: мы делимся с миром своей заботой, вниманием, любовью. И мир также делится с нами.

 А эти выводы я сделала, бывая в гостях уже в наших широтах:

1) Если к вам зашел гость, даже на минутку и по делу, обязательно пригласите его за стол. Этому я научилась давно, у своей свекрови. Любой, кто ни заходит к ней в гости, получает первое, второе, третье. Даже если ничего не готово, она начинает готовить.

2) Никогда не спрашивайте: — Ты будешь есть? Это лишний вопрос. Ставьте сразу все на стол!

3) У вас должна быть красивая посуда. Пусть две-три тарелки. Новые и красивые, если вы не можете позволить себе сейчас купить сервиз.

4) Обязательно приборы. Вилка и нож. Они должны быть! Ведь они могут понадобиться.

5) Обязательно парные чашки и блюдца. Я, например, не пью из бокалов. И везде, куда я хожу в гости, появились сервизы, ну или красивые чайные пары. Запомните, Настоящая Женщина не предлагает другой Настоящей Женщине попить чай из бокала. Современные может быть и предлагают, им же некогда. У них обычно с чайными парами дефицит. Они очень заняты. Вопрос только чем?

6) Научитесь печь. Выпечка всегда придает особый шарм женщине. Это усиливает женскую энергию, гармонизирует, расслабляет, делает ее мягче. И это всегда замечают окружающие. Настоящая женщина умеет производить впечатление!

7) Никогда не произносите фразу: — Я не была готова к вашему приходу, я не знала, что вы зайдете, у меня ничего нет!

Имейте про запас необходимые продукты, чтобы встретить гостей. Каждая решает сама, что это будет.

А я для себя решила, первое, второе и третье! И конечно выпечка!

Открою маленький секрет. Я много пеку, делаю торты. Все очень вкусно! Но тесто я так и не научилась делать. Можно купить дрожжевое тесто, корицу и сахарную пудру и испечь плюшки. Моя знакомая сказала, что вкуснее, чем во французской булочной.

Купите бездрожжевое тесто, капусту и яйцо и испеките пирожки, пальчики оближешь, особенно с куриным бульоном. А если купить коржи для торта, сгущенку, сливочное масло, то получится вкуснейший торт, останется украсить фруктами — и ваш шедевр готов. Настоящая женщина всегда удивляет!

8) Если вы не замужем, живете с родителями и вам до сих пор готовит мама, надо учиться готовить. А то вы неприятно удивите своего мужчину и ваших гостей!

У каждой женщины должны быть свои фирменные рецепты! И не слушайте современных, которые говорят, что можно питаться в кафе, ресторанах, заказывать готовую еду или перебиваться сухими пайками. Все, что сделано вашими руками способно передавать вашу любовь, нежность и заботу тому, для кого это предназначено. И женщина должна этим делиться с окружающими. В том, числе и через приготовление пищи.

Начните жить по законам уважения и любви к себе и к людям и никогда такие вещи как, зависть, сплетни, осуждение, жадность не отравят вашу душу!

А вы считаете себя гостеприимной хозяйкой? На какие мысли вас подтолкнула эта статья? Напишите в комментариях. 

 

О том, как вернуть любовь в отношения, мы детально говорим на уроках Женской Школы. Все подробности по ссылке:

ЖЕНСКАЯ ШКОЛА

Татьяна Дзуцева

13 425 просмотров
womancosmo.ru

«

»

57 COMMENTS

  • Полина

    Отличная статья, читаю и улыбаюсь! Всё, бокалы убираю)) Каждый раз, доставая подаренные зеленые чашки,вспоминаю тебя. Пироги на удивление пеку и они получаются. Вообщем начало положено) Спасибо!!!! Очень полезные вещи!!

  • Татьяна Дзуцева
    AUTHOR

    Полина, надо уже тебе новые чашки подарить. Эти, наверное, устарели.

  • Окси

    надо учиться этому, я не гостеприимная хозяйка...

  • Татьяна

    Прочитала статью и сразу начала вспомнила свои любимые (фирменные)блюда...Это конечно не выпечка,но стало приятно!

    Таня,вы не только полезное пишите,но и «ВКУСНОЕ».Мне нравится читать ваши истории они вдохновляют ,главное в них столько позитива!!! Спасибо.

  • Татьяна

    Вчера зарядилась ,а сегодня ИСПЕКЛА ПИРОГИ!!!! Мои близкие довольны ......Надо ли говорить как довольна Я!!!!!

    • Татьяна Дзуцева
      AUTHOR

      Вот это результат! Чувствуешь мягкую, тонкую и женскую энергию, она очень отличается от агрессивной, активной и мужской! Вот так пироги помогают найти равновесие, а иногда вернуться в ЖЕНСКИЕ ЭНЕРГИИ! Поздравляю!

  • Мария

    Татьяна — Вы просто умничка! Отличная, позитивная статья! Главное в жизни — любовь и добро!

  • Елена

    Кстати, а если гости будут желанными и гостеприимство будет обязательно. Не зря же говорят что «незваный гость хуже татарина».

    • Татьяна Дзуцева
      AUTHOR

      Открытость — это одно из главных качеств Настоящей Женщины. Это качество позволяет ей принимать что-то и кого-то с любовью и открытым сердцем. А гостеприимство лишь помогает развить в себе это качество.

  • Екатерина

    Это первая статья, которую я прочитала на вашем сайте. Что значит быть гостеприимной — этим вопросом я начала недавно озадачиваться. И я не самая гостеприимная хозяйка. Ну вот не хочется мне заморачиваться с готовкой. Хотя последнее время у меня всегда есть запас вкусняшек к чаю. Т.е. как минимум чаем могу поподчивать гостя. А вот насчет даже не спрашивать, желает ли гость чайку. Это точно. Начинаешь предлагать — отнекиваются — да я только покушал... я не хочу... А бывают гости, которые вообще ни к чему не притронутся. Кофе выпьют и все на этом. Аж обидно как-то.

    В общем, мне есть над чем работать 🙂 Спасибо за статью.

    А с выпечкой я очень дружу, и очень приятно угощать кого-нибудь ею.

    Чай из бокалов???Такое бывает???

  • Дарья

    Татьяна, вы ТАК вдохновляете:) хоть мы с вами и находимся за тысячи километров друг от друга, я легко могу вас представить на кухне, как вы печете пироги, какой там потрясающий запах и как вам это все легко дается! Нет недовольства, раздражения и никакого негатива. Все получается легко:)

  • Наталья

    Спасибо за статью! Даже гордость почувствовала за себя, что люблю гостей и всегда готова накормить, чаем напоить и приготовить вкусненькое. Раньше не задумывалась о том, КАК это важно на самом деле.

    И всё-таки, какая посуда подразумевается под словом «БОКАЛ» для чая? Или такое действительно бывает, и используются классические бокалы?:) Просто безумно интересно стало, никогда о таком не слышала:)

    • Татьяна Дзуцева
      AUTHOR

      Наташа, под «бокалом» я подразумеваю большие керамические кружки, из которых часто пьют мужчины:)))

      • Наталья

        Спасибо, интересно! Теперь точно чай в таких кружках будет доставаться только любимому мужчине)))

  • Анна

    полностью со всем согласна! а то встречала случаи, когда люди могут кушать сами и не пригласить даже на чай! а вот на счет комнат — любая для гостя, тоя читала и такое: в свою спальню никогда пускать нельзя, там только ваша энергия и мужа. это табу! никакой другой там не должно быть

  • Лилия

    Очень хороший вопрос и тема для размышления! Ваш сайт нашла случайно, пока мне все нравится и эта тема в частности. В нашей жизни мало встретишь по- настоящему гостеприимных людей. Действительно, к людям начинаешь относиться по- другому, когда тебя накормят и напоят просто так. Как в песне Трофимова. Являюсь ли я таковой ?- признаюсь, не всегда. Надо исправляться, тем более у меня две дочери, пусть еще и маленькие. Спасибо за хорошую пищу для размышлений.

  • Диана

    А вот я к сожалению не очень радужная хозяйка. Конечно, когда кто-то приходит я рада, но сама никогда не зову. Я бы больше предпочла сесть за машинку швейную и пошить чего. И очень грустно от того, что я не особо гостеприимна. Чтобы это исправить села в инет и на 22 наурыз надо думать о списке гостей

  • Юлия

    Ах как я мечтаю быть такой хозяйкой, я очень люблю готовить, вот только готовить некогда, и из-за такого ритма жизни — у моего мужчины кажется стало мало энергии. просто потому что мне нечего ему передавать. И реально уже меня начало это тяготить.

    Мечтаю испечь пирогов вкусных. Вот только я перфекционистка — мне надо обязательно тесто свое научиться делать, а то это не «настоящие» пироги в моем подсознании, а обманка. Но иногда и быстро-тесто сгодится)) Буду совершествоваться, спасибо за статью.

    • Светлана

      Юлия, поищите книги знаменитого кондитера Александра Селезнева. Есть целая серия «Домашняя выпечка». Простые и сложные рецепты, а также «на скорую руку». Возможно некоторые рецепты станут вашими любимыми. Сама я часто его рецептами пользуюсь и всегда новые тонкости и хитрости нахожу.

  • Аня

    Да... Когда-то я была такой... Радушной, гостеприимной... Я умею печь замечательные пироги по старинному рецепту, но сейчас пеку их только 2-3 раза в год. Были и торты, куличи, пасхи. Не знаю, когда и как я изменилась. Наверно после того, как устроилась на работу, где вменялись в обязанность и поощрялись переработки, работа в выходные. Ведь были раньше и салфеточки, и скатерти, и красивые сеты. И сервиз есть, но он почти не используется, больше украшает собой сервант. Пьем из бокалов, наспех, каждый сам по себе. И, хотя и стоит на кухне огромный, почти двухметровой длины деревянный стол с точеными ножками, нечасто он собирает всю семью вместе. Спасибо за статью, наводит она на размышления. Надо что-то делать. Даже не знаю с чего начать... может с уборки?

    • Татьяна Дзуцева
      AUTHOR

      Аня, достаньте сервиз и серванта и пригласите кого-нибудь в гости:))

  • Юлия

    Цитата: «Настоящая Женщина не предлагает другой Настоящей Женщине попить чай из бокала.»

    ...

    Грустно, но. значит, я не встречала пока настоящих женщин. Сама работоголик и подруги такие же. А что делать, если все же предлагают и чашек нет? Не пить? Обидеть пусть не идеальную, но все же женщину? И на работу пару купить?

    • Татьяна Дзуцева
      AUTHOR

      Юля, станьте сами такой женщиной! и принимайте своих подруг по высшему разряду! С красивой посудой и приборами! В Женской Школе у нас есть даже задание сменить посуду, сделать ее более красивой и «уютной».

  • Татьяна

    Всем доброго времени суток! Я очень люблю готовить (особенно сладкое) и кого-нибудь угощать....... но с тех пор, как переехали ближе к родственникам мужа, я не хочу быть такой гостеприимной как раньше...устала. Их всех много и очень часто приходится готовить для них. Часто приходится тратить время не на себя и своих детей (2 дочки) а на гостей. Как преодолеть в себе чувство нежелания гостей?

    Спасибо

  • Ания

    Я живу в Казахстане, здесь тоже такие традиции, сдетства наблюдала это все. Но, в последнее время и я, и многие ровесницы забыли все эти вещи. Не все, конечно, это очень зависит от матери, уклада в семье. Просто читая все это, я поняла что пусть и не в моей семье, но в народе- пример был всегда был перед глазами! Обнаружила что, такие ресурсные, щедрые люди всегда живут неплохо, у них всегда хорошие отношения, общение теплое, связи, ибо жадность создает только бедность.Спасибо за статью, Татьяна, я теперь знаю на что ориентироваться, я смогла найти вот эту взаимосвязь.

  • Мария

    Татьяна, я хочу Вам выразить огромную благодарность за Ваши осмысленные «прожитые» материалы! Вы потрясающая женщина! )

  • Алёна

    Очень хорошая статья, спасибо вам, Татьяна! Для меня готовка еды очень редкое явление, требующее огромного вдохновления 🙂 Когда оно есть — всё получается, а вот когда нет... очень часто мне легче убрать всю квартиру или перемыть гору посуды чем приготовить что-то из еды. Понимаю, что готовка вкусной еды для женщины очень важна. И благодаря вашей статье, у меня вновь появилось желание развивать в себе умение готовить с любовью! Осталось только воплощать это желание в жизнь 🙂

  • Vitalis

    случайно попал сюда, но мне нравится, хотя это для женщин.

    не знаю как сказать, секрет, не секрет, но пищу надо готовить с душой.

    пища приготовленная без души, на отвяжись, не вкусна, как бы её не украшали, и какие бы небыли ингредиенты.

    а мужчина это тонко чувствует, но чаще молчит, чтобы не обидеть.

  • Татьяна

    Здравствуйте, Татьяна! Спасибо огромное за ваш сайт! Вы писали, как важно общаться с женщинами. Очень хотелось бы здесь увидеть статью о том, как найти подруг и возможно ли это вообще. После свадьбы я переехала в другой город, все подруги остались в родном городе. Прошло почти 2 года, а у меня не то что подруги, даже приятельницы не появилось, так как на работу не хожу и до сих пор не придумала, где можно познакомиться с будущей подругой. Женского общения очень не хватает.

  • Юлия

    Статья очень полезная и интересная. Правда мне есть над чем работать( и в отношении себя, и купить надо будет кое- что из посуды). Спасибо автору за полезные советы!

  • ALEXANDRA

    OCHEN I OCHEN NRAVYT6ZA VASHI STAT6I YA PEKU GOTOVLU OCHEN MNOGO DARILA LUBOV LUDYM NE OSUJDALA I NE OSUJDALA VSEGDA BILA RADA PRINYT6 GOSTEY NO TAk SLOJILOS CHTO VSEGDA STAKLKIVALAS TO LI S ZAVIST6U TO LI PROSTO S NESOSTOYATELNOST6U DRUGIH V ITOGE YA KAK V SLUJEBNOM ROMANE POIZVODILA VSEH SVOIH #PODRUG#

  • Юля

    О каких бокалах шла речь я так и не поняла...) Я всегда ставлю на стол все, что есть, но, правда, поняла, что, боясь, что мои старания не оценят и не станут кушать или пить, я всегда спрашиваю у людей хотят ли они кушать или пить. А угощать очень люблю и приглашаю всегда на что-то вкусненькое, только я против выпечки, я за здоровое более живое питание.

  • Оксана

    Честно признаюсь: я не гостеприимная, даже можно сказать мизантроп. Считаю, что мой дом — это моя крепость и постоянное хождение и нахождение посторонних в нем людей разрушает некую энергетическую атмосферу дома! Ведь так хочется придти домой и просто отдохнуть, собраться с мыслями, вздохнуть от общения с людьми (я работаю в большом коллективе — люди меня иногда раздражают!) А тут приходят друзья-родственники, им надо уделять внимание, а чувствуешь себя как выжатый лимон — так надолго тебя не хватит, начнутся психи (уж знаю себя!). Поэтому могу сделать вывод из своего видения гостеприимства: любой гость, какой бы он хороший и дорогой не был, он должен быть званный и желанный!!! А незваные только могут надоедать — будешь сидеть и ждать, когда же он уйдет! Я люблю своих подруг, но и они должны быть дозированы))

  • Юлия

    Я вообще не умею принимать гостей))У нас и принимать особо некого,к сожалению.Но насчет красивого сервиза я задумалась,ведь действительно мы каждый день пьем чай или кофе из обычных кружек («бокалов») и гостей поим из них же,да и нас в гостях тоже и никому и в голову не могло прийти,что это элементарно некрасиво!Но с другой стороны,т.к. мы не приучены к красивому чаепитию,многие же не знают как правильно пользоваться сервизом)))В общем,есть чему учиться))А насчет выпечки,на мой взгляд,можно устраивать такие приемы,но не чаще раза в неделю,а то и две,все-таки наш народ к красивым мероприятиям не приучен))

  • Татьяна Дмитриева

    Татьяна, спасибо за статью-буду работать над своим гостеприимством.Прочитала и стало стыдно за себя! Обязательно напишу о результатах своего труда! Очень полюбила Ваш сайт. С нетерпением жду свободного времени, чтобы вдохновиться новыми знаниями!

  • Татьяна

    Прочитала и так стыдно за себя стало. Не пеку вообще и не пытаюсь научиться, а надо бы...

  • Елена

    Добрый день, Татьяна! Недавно случайно наткнулась на Ваш сайт. Мне понравились многие Ваши статьи, и эта тоже) Очень воодушевляют они)

    Я люблю принимать гостей, правда делаю это не так изысканно) С детства к нам всегда приходили гости и наш дом был полон (да и люди были все же другими, или время...) Раньше гостей звать не надо было. Сами приходили, то один, то другой. А сейчас как-то по-другому стало...

    Совсем недавно я переехала жить отдельно от родителей.

    И вот что я заметила, гостей почему-то тоже мало. Позовешь — придут, а вот так чтобы самим придти в гости (как это было раньше) — нет такого. Вот и думаешь, наверное не гостеприимная... Но ведь зовешь-идут... Короче, в каком-то замешательстве прямо-таки: то ли причина во мне, то ли в чем-то другом...

  • Ольга

    Татьяна, отличная статья ! Женская, правильная !:) если Вы сможете порекомендовать мне фирмы красивых , достойных сервизов ( а в Вашем вкусе я не сомневаюсь !) — буду благодарная. Уже почти полгода ищу посуду, без результата . Понравился набор, но его теперь не выпускают. ...а на фотографии ,которая есть в статье ( зеленый чайный сервиз ) — это случайно , не Ваш ? Уж очень красив !)

    • Татьяна Дзуцева
      AUTHOR

      Оля, посмотрите «Императорский фарфоровый завод» и английский фарфор:))))

      • Ольга

        Спасибо,Татьяна :)и вправду очень красивые наборы !

  • Lavina

    Да, в целом гостеприимная, но с характером. Ну то есть как-то так повелось, что если ко мне «заходят» по определенному делу, то я могу угостить чаем или кофе с чем-то сладким и то, если человек располагает временем. Но если это именно званные гости, тогда у меня включается супер-ответственность и я действительно готова встретить их всем самым вкусным и уникальным.

    Для меня честно говоря, нет ничего хуже незванных гостей в неподходящий момент.

    Есть у меня знакомая семья, они с Кавказа, но много лет живут в Москве уже, мы вместе с девушкой из этой семьи в школу ходили. Так вот у них ПОСТОЯННО кто-то был в гостях, кто-то жил и так далее и они не могли ничего с этим сделать. Но это же невозможно. У людей реально не было никакой личной жизни и они постоянно занимались проблемами других людей.

    В общем, для меня так, что я гостей люблю, но ко времени и к месту исключительно.

    Другое дело, подруга, которая рядом живет может неожиданно забежать вечером на бокал вина, вот это приятно и не напряжно, потому что всегда есть в холодильнике пармезан например и можно часик посидеть душевно. Вот такие моменты я люблю. Но если ко мне например без предупреждения завалятся какие-то друзья вечером после работы, я точно не буду в восторге. Да это как-то и не принято. Я очень ценю в людях деликатность и уважение к чужому дому и чужому времени и сама никогда в жизни без звонка с вопросом располагает ли человек временем или без приглашения не приду в гости. Это не прилично.

    • Оксана

      Полностью разделяю Ваше мнение: незваный гость, как говорится, хуже... Однако, ни у всех в наше время есть такт и деликатность! Тут идет уже речь ни столько о гостеприимстве хозяйки, как о вежливости гостей! Когда гость приглашен либо заблаговременно предупреждает о своем визите, то ты рассчитываешь на свое время, запас еды и проч. (ведь ни все сидят дома без дела и с достатком в холодильнике)!

      • Lavina

        Вот именно со временем у меня всегда очень плохо.

        Но как говорит мой мужчина «я учусь создавать время».

        Но я пока не научилась этому)

        А если по теме гостей, то я очень люблю их принимать и вкусно кормить) Но всему свое время и место.

        Я правда не считаю, что восточные традиции нормальны. В современном мире все-таки нет.

        Да и мне импонирует больше, когда люди понимают дистанцию и обладают чувством такта и уважением по отношению к времени и пространству других людей.

        К сожалению, мой график заставляет меня появляться дома после 10-11 вечера каждый день и постоянно какие-то дела + еще пробки. Поэтому гости, это конечно, хорошо, но в очень умеренных кол-вах)

  • Изик

    Татьяна, спасибо за Ваши статьи! Я просто влюбилась в этот сайт и каждый раз нахожу для себя что-то новое)))) Что касается гостеприимства... Наверное, я вообще не гостеприимны... Я с детства не люблю тесто, ну не мое это...Пора это менять, а то совсем все друзья и подруги потеряются... Ваши слова о красивом сервизе напомнили мне моё детство- когда к маме приходила ее подружка на кофе, мы обязательно доставали кружечки из сервиза, хотя наши повседневные тоже были красивые.Я даже никогда не задумывалась над тем, на сколько гостю приятен такой прием!

  • kaktus

    хочу научиться быть радушной хозяйкой

  • Olga

    Статья прекрасная, мысль ясна, комментарии все прочла — интересно так, как у других быт налажен))) С чем-то не могу согласиться. С тем, что мой дом — моё личное пространство, согласна на 100%, почему-то после визитов чувствую опустошение... как бы ни старалась, ни настраивала себя на гостеприимство. И никто не упомянул финансовую сторону вопроса: мне кажется, что стесненные финансовые рамки делают нас закрытыми для общения.

  • Мила

    Татьяна, создавать тесто не так сложно! Ловите рецепт лимонного кекса:

    1) в чашку разобьем яйца, добавим сахар и размягченное масло (просто достать из холодильника и подождать пока размякнет). Все это перемешаем миксером или венчиком для блендера.

    2) туда же муку с разрыхлителем (муку добавляем малыми частями, просеивая через сито, чтобы без комочков)

    4) Лимон: сначала снять теркой цедру (цедра — это только верхний самый желтый слой), а затем выжать его сок. и туда же. можно ванилин добавить, но в принципе уже не надо.

    5) в форму и в духовку на 180. если есть форма с серединкой — то хорошо, но он и так пропечется

    Пропорции такие: масло 200г (пачка), мука 200г (стакан) сахар 200г, яйца 4 штуки, разрыхлитель 10г (1 упаковка), один средний лимон.

    Это довольно простой рецепт и тут нет ничего, что могло бы «не подняться» или как-то по-другому не получится. Так что дерзайте, успехов!

  • Татьяна

    Танечка! Добрый день! Перечитываю Ваши статьи и захотелось добавить свой комментарий! Я по своему душевному складу всегда была гостеприимной хозяйкой. Печь очень люблю. Когда занимаюсь тестом, всегда успокаиваюсь, появляется хорошее настроение. Но не очень женская привычка много работать приводит к элементарной усталости и отсутствию желания что-то делать для себя и своих близких. Сейчас благодаря жизненным обстоятельствам, да и Вашему сайту стараюсь дозировать свою чрезмерную активность, выбирать приоритеты, осознанно относиться к своей женской жизни.

    Я очень благодарна Вам, Танечка, за мудрые и душевные статьи. И хочу поделиться рецептом домашнего дрожжевого теста. Этот рецепт проверенный годами. Можно использовать любую начинку: джем, яблоки, капусту, мясо.

    Ингредиенты:

    Молоко — 2 стакана, яйца — 4-5 штук (используются только желтки, белки не добавляются), масло сливочное или маргарин — 1 пачка, сахар — 1 стакан (если начинка не сладкая — 0,5 стакана, соль -неполная чайная ложка, дрожжи — 1\2 палочки обычных дрожжей, мука.

    Приготовление:

    1. В кастрюлю (не менее 4-х литров) выливаем молоко, немного подогреваем, добавляем желтки, растопленное масло или маргарин, сахар, соль,размешиваем, добавляем дрожжи, размешиваем,затем добавляем муку до консистенции густой сметаны. Все хорошо вымешиваем.

    2. Ставим кастрюлю в емкость с теплой водой. Когда тесто поднимется ( до ¾ емкости кастрюли) тесто еще раз хорошо перемешиваем и ставим опять в теплую воду.

    3. Когда тесто хорошо поднимется, выкладывает его на доску, посыпанную мукой.

    Тесто готово. Можно печь пироги,пирожки и булочки. Печь лучше при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

  • Татьяна

    Спасибо за статью! Особенно зацепило про «бокалы» . У меня даже нет красивой чайной пары... Тут есть над чем задуматься. А ещё про то, что нужно учиться готовить с душой, у меня муж очень тонко чувствует Когда я без желания готовлю на автомате. Наверное лучше вообще не готовить! Но времени после работы не хватает, не знаю как наладить быт именно в плане готовки, что бы было и вкусно и быстро.

  • Светлана

    Без ложной скромности скажу, у меня очень гостеприимная большая семья,чему я безумно рада) Дом с самого детства полон гостями и да,у нас чаще заведено приходить не с пустыми руками,что я так же считаю очень правильным ( то есть не мы ждем,когда нам принесут (хотя несут)) ), а уже когда мы идем несем). Так же с собой часто дается выпечка,например. Правда если гости с собой принесли много фруктов и конфет, мама и бабушка часто пытаются им это вернуть. Получается не верно это?) а вот на счет сервизов я не совсем согласна) Он есть и бывает,что пытаются в нем преподносить чай,но большинство просит кружки) лично я сама люблю большие,очень уютные кружки) мне,кажется,это русский менталитет — если уж пить,так пить, а не цедить) тем более сейчас кружки в красоте не уступают)

  • Надежда

    Очень важное качество для женщины — быть гостеприимной, хлебосольной. Но как много зависит от детства девочки. У моей мамы в детстве гостеприимство было связано с пьянкой (так было принято у ее родителей), поэтому слово гости в ней вызывали содрогание. Когда были праздники и папа приглашал гостей, у мамы портилось настроение и было видно, как она не хочет готовить и собирать гостей. А для наших детских праздников с удовольствием и много готовила, пекла пироги и торты, придумывала разные развлечения для наших гостей.

    Мой муж не пьет, поэтому для меня гостеприимство не проблема. Люблю принимать своих родственников и родственников мужа, наших друзей. Подруги наших дочерей тоже часто у нас бывают и их не обделяю вниманием. Уж если приходят дети, даже в обычный будний день, то стараюсь чем-нибудь угостить вкусненьким. И мне хорошо, я всех друзей своих детей знаю.

    Дома всегда есть мед, варенье, сухофрукты, поэтому даже если нет выпечки, всегда есть что подать к чаю.

  • Римма

    И чего автор ополчилась на бокалы, вообще не поняла %)))) я люблю пить из бокалов/больших кружек, мне так удобно и вкусно, и гостям моим тоже, а из мелких чашек с блюдцами пить неприятно, раздражает. Короче, почему бы не спросить у гостя из чего ему удобно пить)))

    В целом статья милая, хотя я ожидала более подробного перечисления милых мелочей, которыми можно порадовать гостя, а не только совет плюшки печь и торты с вредной сгущенкой.

  • Екатерина

    Добрый день.

    Татьяна, спасибо за статьи. Я на сайте часто их перечитываю. Вчера у меня были родственники с детьми, праздновали день рождения. Я накрыла на стол. Мне хотелось праздника. Родственники очень близкие брат с женой и детьми. Все прошло весело и хорошо, но я все равно была дерганая , нервозная , постоянно подскакивала с места, подать принести, а хотела все делать спокойно. С приходом гостей у меня вечно включается режим беспокойства и отключается только когда все расходятся. О чем беспокоюсь ума не приложу. Я не умею принимать гостей. Накрыть только стол этого мало, надо еще как то поддерживать беседу, настроение. А у меня не получается , все мысли разбегаются . Когда я прихожу в гости, чувствую себя спокойно, мне не надо суетиться. Я могу поддержать разговор.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.