Я получила большое количество вопросов, какие овощи я употребляю, в каком составе, а также вопросы про «зимние овощи», про их бесполезность и отсутствие витаминов.
Согласна, что некоторые овощи зимой больше напоминаю папье-маше и в пищу совсем не пригодны. Их вкус кажется искусственным.
Поэтому сегодня я расскажу, о том, какие овощи я употребляю зимой, каких производителей. Овощи обязательно нужны зимой для здоровья и поддержания стройной фигуры. И употреблять их нужно исключительно в сыром виде. Если вы тушите, то получаете тушеный продукт, в котором снижены все полезные свойства. Тушеные овощи лишены свойств, которые способствуют похудению.
Первое место я отдаю капусте – белокочанной, китайской и кольраби.
Белокочанная капуста
— У нее низкая калорийность, большое количество клетчатки, которая помогает выводить из организма шлаки и холестерин.
— Что очень важно, в капусте содержится тартрановая кислота, которая не дает превращаться углеводам в жиры и поэтому профилактирует лишние килограммы.
Но при термической обработке эта кислота разрушается, так что есть капусту нужно только в сыром виде. Также ученые доказали, что капуста содержит легкоусвояемый белок, который ничем не уступает куриному яйцу.
— Витамин С, который содержится в капусте, совсем не разрушается при хранении. В свежей белокочанной капусте витамина С содержится столько же, сколько в апельсинах или лимонах. И чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С достаточно 200 гр свежей капусты.
Китайская (пекинская) капуста
Зима – время китайской (пекинской) капусты. Летом просто не до нее, так как продается огромное количество других листовых салатов. А зимой можно брать китайскую капусту за основу всех салатов. В отличие от обычной капусты ее легко нарезать. У нее высокая питательная ценность и при этом очень низкая калорийность. Незаменимый продукт для стройнеющих.
Листья бывают светло-зеленые, а иногда желтоватого цвета. Лучше выбирать капусту с зелеными листьями и не жухлую. Китайская капуста мгновенно восстанавливает свою упругость. Обязательно после покупки вымойте ее и заверните в пакет, она станет упругая и сочная. Очень быстро вбирает в себя влагу.
Содержит большое количество витаминов А, С, Е, К, Р, РР, а также В1, В2 и В6, а минеральный состав вообще впечатляет железо, натрий, калий, кальций, йод, сера, марганец, хром, медь, цирконий.
Эта капуста содержит большое количество клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и очищению кишечника. Содержит много витаминов и аминокислот, поэтому повышает иммунитет и улучшает обменные процессы. Очень низкая калорийность – 16 Ккал на 100 грамм.
Также из-за присутствия грубых волокон, способствует снижению холестерина в крови.
Прекрасный продукт для зимы. При такой питательной и очищающей ценности, капуста имеет очень низкую и доступную цену – 30-40 рублей за кг.
Кольраби
Очень похожа по вкусу на кочерыжку обычной белокочанной капусты. Но только намного сочнее, нежнее и приятнее на вкус.
Этот овощ мало употребляют, а зря. В кольраби очень много витамина С, А и В много минеральных солей, кальция и калия, железа. Прекрасно нормализует обменные процессы, поэтому не заменим для тех, кто хочет не только худеть, но и долго держать вес в норме. Очень легко усваивается, не вызывает никаких неприятных ощущений в кишечнике. Хорошо подходит для диетического питания, а также для детей. Можно натереть на терке, а лучше порезать тоненькими ломтиками, и подольше жевать. Тщательное пережевывание способствует похудению.
Дайкон – японская редька или белый редис. Очень полезный продукт. Кто не пробовал, РЕКОМЕНДУЮ!
— У дайкона сочная и хрустящая структура. Есть 3 овоща, которые способны очищать почки и печень и при этом растворять камни: редька, хрен и дайкон. Но в редьке и хрене большое содержание горчичных масел, которое делает вкус острым, и некоторым людям острое не показано. А в дайконе горчичных масел практически нет. И вкус у него очень мягкий.
— Дайкон содержит витамин С, кальций, большое количество клетчатки, а также фермент, который помогает переваривать крахмалистые продукты. За счет этого улучшается работа кишечника и выводятся шлаки.
— В дайконе много фитонцидов, которые защищают от микробов. Они помогают обеззараживать полость рта и кишечник.
— В дайконе много калия, поэтому он работает как мочегонное средство.
— За счет грубых волокон, снижает холестерин.
— В отличие от других корнеплодов, дайкон практически не накапливает соли тяжелых металлов.
— У дайкона низкая калорийность, но при этом большое количество клетчатки, поэтому не заменим для тех кто стройнеет или поддерживает вес. Это просто супер-продукт в рационе худеющих.
Дайкон нужно хорошо вымыть. Если корень без повреждений, то срезать верхний слой не обязательно. Хранить лучше на влажной салфетке, в контейнере и в холодильнике. Ему обязательно нужна влага и холод. Цена в Москве около 80 руб за кг.
Черри
Зимой я употребляю только помидоры черри, так как они намного слаще простых помидор и вкуснее, имеют яркий и насыщенный вкус.
Без помидор очень сложно обойтись зимой, они украшают любой овощной салат, а их яркий цвет повышает настроение.
В составе помидор черри – 90% воды, но при этом в них содержится масса полезных питательных веществ и витаминов, а также антиоксиданты. Калорийность черри ниже, чем у обычных помидор.
Очень важно, что их срок хранения дольше, к нам их привозят из Марокко, где нет зимы, в специальных пластиковых контейнерах.
Выбирать зимой лучше яркие и круглые черри на ветке. Бледные помидорки имеют кислый вкус и слабовыраженный аромат и, наверное, выращены у нас в теплицах.
Сельдерей
Речь идет о стеблевом сельдерее. Корень также можно употреблять, но для худеющих он не подходит. Сельдерей имеет специфический запах и аромат. Его называют природным сжигателем жира, так для его переваривания организм тратит больше калорий, чем содержится в самом сельдерее. Обязательно включите этот овощ в рацион зимой. Все мы полнеем зимой, а сельдерей будет помогать поддерживать вес.
Богат клетчаткой. Содержит аминокислоты, бор, кальций, хлор, жирные кислоты, фолаты, инозитол, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, серу, цинк, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К.
- Также сельдерей снижает уровень гормонов стресса в крови;
- Укрепляет иммунитет;
- Регулирует жидкость в организме;
- Действует как антиоксидант.
Прекрасный свежий сельдерей привозят из Израиля.
Редиска
В редиске много витамина С и В, а также калия и железа. Большое количество белка. Калорийность у редиса низкая – 14 калорий на 100 гр.
Много клетчатки, которая чистит, выводит шлаки и токсины, стимулирует работу кишечника, улучшает аппетит, выводит холестерин, тяжелые металлы и радионуклиды.
Но редиску нужно принимать с осторожностью тем, у кого проблемы с желудком из-за содержания в ней острых горчичных масел. Лучший поставщик редиски зимой – Израиль.
Зеленая Редька
Зимой также можно употреблять зеленую редьку.
Она улучшает аппетит, обменные процессы, стимулирует пищеварительные железы, способствует растворению камней, улучшает перистальтику кишечника.
Но ее нужно употреблять осторожно при болезнях желудка из-за острых горчичных масел.
Морковь.
Не забывайте про морковь. Если вы следите за весом, то употребляйте ее ТОЛЬКО в сыром виде и в первой половине дня. В моркови очень много минеральных веществ: железа, калия, магния, меди, фосфора, йода, цинка, фтора. И все вы знаете, как необходим витамин А.
Ее можно добавлять в натертом виде в любые салаты. Хорошо сочетается с любой капустой, редькой, дайконом.
Также я покупаю огурцы, куда же без них, цветной перец и салат-айсберг и зелень.
Все овощи я заранее мою, немного обсушиваю, укладываю в контейнеры и храню в холодильнике. На приготовление любой овощной комбинации уходит 2-3 минуты. Очень легко и быстро. Зелень, пекинскую капусту, дайкон лучше обернуть во влажную тряпочку и завязать в полиэтиленовый пакет. Им обязательно нужна влага.
Заправляю только растительным маслом
Почему я все время говорю о том, как стать стройной и похудеть. Для меня стройное тело – это прежде всего здоровье. Лишний жир всегда говорит о каких-то проблемах, физических или психологических. Подробнее на уроках
Стройное тело способно омолодить и украсить любую женщину. А овощи в этом деле – самые лучшие помощники. Проверено уже многими.
Обязательно поделитесь в комментариях, какие сырые овощи вы употребляете зимой.
Татьяна Дзуцева
13 405 просмотров
14 COMMENTS
Светлана
12 лет agoПонимаю, что нужно есть овощи, но всегда так хочется мяса. Наверно нужно привыкнуть. С марта пост начнется, попробую...
Татьяна Дзуцева
12 лет ago AUTHORСвета, надо попробовать, целый месяц есть сырые овощи, в разных соотношениях. Никакого голода, организм очищается, краски радуют глаз, порции большие.
Также нужно разнообразить растительное масло, плюс кунжут, тыквенные семечки добавлять. Вся информация на сайте в рубрике «Красота и здоровье»
Татьяна
12 лет agoТаня,всё правильно написала! Употребление растительной пищи -это лёгкость,красота и хорошее настроение.
Я хочу добавить,если раньше клетчатку недооценивали,то теперь диетологи только и говорят:" Пейте воду и ешьте много овощей ,тк в них содержится КЛЕТЧАТКА.Ведь она:
-выводит из организма токсины
-снижает холестерин в крови
-нормализует прохождение пищевой кашицы по толстому кишечнику
Когда вы кушаете растительную пищу- слюноотделение повышается, это способствует более тщательному пережёвыванию,что предупреждает кариес и улучшает работу желудка.
Татьяна Дзуцева
12 лет ago AUTHORТаня, спасибо большое! За профессиональные уточнения.
Анна
12 лет agoОтдельное спасибо за рекомендации по здоровому питанию. Соблюдая некоторые из них, в январе похудела на 3 кг. Для меня это капля в море, но все-таки мелочь — а приятно Сегодня поеду искать кунжутное масло и овсяную крупу.
Анна
12 лет agoМного раз приходилось слышать, что импортные овощи зимой совершенно бесполезны. А я вот попробовала в этом году употреблять в пищу преимущественно свежие овощи(импортные, естественно, пришлось покупать, ведь на одной российской капусте долго не продержишься). И результат меня очень порадовал. Одно могу сказать уверенно — лучше импортные свежие овощи, чем пельмени и колбаса!
Татьяна Дзуцева
12 лет ago AUTHORАнечка, спасибо за комментарий. Я рада, что тебе понравились овощи, пусть даже и импортные:)))
Анна
11 лет agoЖаль только, что зимние заморские овощи выращены на химии... Стремно их есть, каждый раз, когда ем, думаю об этом. А еще вы о пользе пророщенной сои писали — а разве она вся не генномодифицированная?
Ольга
9 лет agoБоьшое спасибо за статью. В ней очень много полезной информаци, о которой я и не задумывалась и нигде не встречала.
Недавно серьезно взялась за питание в нашей семье. Уже забылись слова О. Хаяма- уж лучше голодать, чем что -попало есть уж лучше одному, чем с кем-попало вместе))
Нам очень нравится китайская(пекинская капуста). Она действительно сочетается с любыми овощами и с мясом. Очень вкусно с куриной грудкой и огурцами.
Морковь заправляю йогуртом или активией творожной, добавляю немного чеснока. Еще я люблю окрошки. Зимой можно делать окрошку со свеклой, йогуртом и перепелиными яйцами.
Если овощи и зелень15- 20 минут подержать в очищенной воде, они впитают в себя хрошую воду и лишнюю химию отдадут. Не нужно бояться, что зимой овощи напичканы химией. Я думаю ее в сезон не меньше, мы же едим и ничего)) В теплицах растения удобряют и в почву и дисперсно, там четко рассчитывается количество веществ. А грунтовые овощи удобряют только в почву. Помидоры почти не накапливают вредные вещества, а от тепличных огурцов и кабачков лучше отказаться. На рынке, где есть лаборатория делают анализы , проверяют всю продукцию от редиса до арбузов.
Встречала информацию, что картофель полезен только летом, молодой, сваренный в мундире или запеченный. Он хранит полезные вещества только 20 дней. Так это или нет не могу сказать. Мой ребенок ест картошку только летом и не всякую. Еще я заметила, что дети не едят салаты, а овощи любят целые(фрукты тоже).
Желаю всем удачи и здоровья!!!
Татьяна Дзуцева
9 лет ago AUTHORОля, спасибо большое за комментарий!
Галина
9 лет agoОчень интересные статьи о питании. Хотелось бы получать рассылку.
Татьяна Дзуцева
9 лет ago AUTHORГалина, подпишитесь на рассылку.
Наташа
8 лет agoЯ зимой не покупаю помидоры, огурцы и перец. Ну и вообще, стараюсь есть только сезонные фрукты и овощи. К вышеперечисленным могу добавить тыкву (ее можно и сырой в салат), топинамбур, лук- порей, шпинат (правда, не знаю, возможно ли в России встретить свежий), брюкву, репу.
Из фруктов- яблоки, киви и цитрусы, хурма. Кстати, я прочитала, что самые вкусные апельсины- весной, тогда у них последний урожай и они самые сладкие. Обычно я весной их уже не покупала, а тут решила проверить, и это правда.
Мила
7 лет agoТаня, делюсь... Но не овощами, а маслом. Моя находка — горчичное масло. Выжимается из семян горчицы. На удивление, совсем не горчит, не острое. Привкус специфический. Но мне нравится. Изумительный жёлтый цвет. Польза: омега -3 и омега-6.