Многие скажут: мы вообще их не употребляем. Правильно. Мы привыкли питаться «по инерции», а потом удивляться, откуда растут лишние килограммы. Я сама эти продукты не употребляла до тех пор, пока не приняла решение всерьез заняться своей фигурой и здоровьем.
Начнем с проростков. Проростки – это пророщенные семена пшеницы, сои, ячменя, тыквы и бобовых. Их часто называют «живой едой». Почему? Чтобы прорасти и выбраться быстрее на свет, любому ростку нужна большая сила. Для этого в нем активизируются все полезные вещества и энергия. Именно поэтому проростки богаче антиоксидантами в сотни раз, чем обычные злаки, они содержат огромное количество минералов и витаминов.
Проростки полезны для тех, кто стройнеет:
- в проростках практически нет углеводов;
- большое количество клетчатки;
- улучшают пищеварение и обменные процессы;
- способствуют снижения веса;
- выводят токсины и шлаки;
- помогают сохранять молодость организма и повышают регенерацию клеток.
В проростках содержится большое количество витамина С, витаминов группы В и Е, которые отвечают за красоту волос, ногтей, кожи. Но, чтобы получить результаты, вам нужно употреблять их в пищу регулярно не менее года.
Для сравнения: 6 стаканов апельсинового сока равны 50 гр проростков по содержанию витамина С! Очень важно, что проростки обеспечивают профилактику кариеса, нервной системы и зрения. Но и для этого нужно длительное применение.
Очень полезны для детей, кормящих и беременных женщин.
Купить проростки можно в крупных супермаркетах. В Москве и в Санкт-Петербурге в «Ашане» они всегда есть в наличии. При покупке обязательно посмотрите срок хранения, так как больше 2-3 дней их хранить нельзя,это же «живая еда». И хранить нужно только в холодильнике. И если вы употребляете их одна, то поделитесь с близкими или с подругой, так как съесть одной весь купленный объем (300-400 гр) сложно.
Сразу предупреждаю, вкус специфический, немного есть от вкуса спаржы. Возможно, я ошибаюсь, и вы найдете для себя более точное сравнение. Поэтому не стройте иллюзий по поводу вкусовых качеств, а лучше настройтесь на оздоровительное и лечебное питание. Хотя, кто знает, может вам проростки понравятся.
Но есть и хорошая новость: если применить секреты употребления проростков, то можно получить не только пользу, но и удовольствие!
- лучше употреблять на завтрак, до еды;
- можно измельчить, руками, а не ножом и добавить в овсяную кашу, тертую морковь, салат;
- также к проросткам можно добавить сухофрукты и орехи;
- они хорошо сочетаются с творогом (если вы худеете, то творог должен быть обезжиренным) и с сыром также не более 20% жирности. Такой сыр можно найти в крупных супермаркетах;
- начинайте с небольшой порции, например 15 проростков, а затем увеличивайте норму.
Я ничего не знала о проростках и никто мне таких рекомендаций, к сожалению, не давал, поэтому я добавила в салат четверть пакета проростков сои и немного объелась этим специфическим продуктом. Долго потом не могла избавиться от дискомфортных вкусовых ощущений, поэтому начните с маленькой порции.
Очень полезны проростки именно сои. Соя, как известно мощный источник белка, а также всех необходимых витаминов и микроэлементов. И для меня проростки сои – самый оптимальный вариант. Сыр «Тофу», мясо соевое, соевое молоко я не ем, очень специфическая и безвкусная еда, а проростки мне как-то более подходят.
Как я уже писала, женщины в Японии редко страдают ожирением. А самое главное, в Японии нет проблем с ранним климаксом. Есть сведения, что японки вообще не переживают климакс, а если он и наступает, то после 70 лет. А все потому, что японки употребляют в пищу большое количество сои. А соя содержит фитоэстрогены, которые по своему составу похожи на женские половые гормоны. Именно они помогают продлить молодость женского организма.
А пантотеновая кислота, которая в большом количестве содержится в сое, помогает расщеплять жировые отложения и выводить шлаки из организма.
Тем, кто не сможет купить уже готовые проростки, я могу порекомендовать проращивать самостоятельно. Семена купить легче, например, пшеницы или овса. Это очень удобно, потому что можно прорастить столько, сколько вы сможете съесть за один прием пищи, да это и в разы дешевле. Информацию как проращивать, можно легко найти в интернете и даже заказать семена.
Многие могут сказать, неужели я буду этим заниматься? А почему бы и нет? Это очень женское занятие, заземляющее и благотворно влияющее на нервную систему. Да и делается все очень просто, надо только попробовать.
После того, как вышла статья про овощи
Переходим к следующему продукту – это морская соль. Морская соль сравнительно недавно появилась в России. Купить ее легко, на полках в магазинах очень богатый выбор. Обычная соль состоит практически на 100% из хлорида натрия, и совсем не имеет в своем составе микроэлементов. Обычная соль, как вы знаете, совсем не полезна для здоровья.
Поэтому, если вы не можете не солить пищу, то замените обычную соль на морскую.
В морской соли содержится много микроэлементов. В первую очередь, калий и йод. Именно эти вещества полезны для тех, кто следит за здоровьем и фигурой.
Щитовидная железа нуждается в йоде, а она отвечает за обменные процессы в организме и нормальный вес нашего тела. И при этом в морской соли йод не искусственно добавлен, а существует совершенно естественно. Соответственно, усвояемость йода намного выше, чем в поваренной йодированной соли.
Калий помогает предотвращать отеки и выводить лишнюю жидкость из организма. В то время как обычная соль задерживает жидкость и мешает худеть. Но в любом случае, морской соли нужно употреблять также совсем немного – до 5 гр в день (это на кончике столовой ложки). Овощи я рекомендую совсем не солить.
Несколько правил при покупке морской соли:
- морская соль бывает мелкая, средняя и крупная. Если вы возьмете крупные кристаллы, то для салатов она не подойдет. К сожалению, крупные кристаллы не растворяются, и вам придется ее грызть.
- лучше покупать морскую соль с легким серым оттенком, так как серый цвет говорит о том, что в соли есть частички водорослей, которые также имеют целебные свойства;
- при выборе морской соли обратите внимание на состав, количество калия должно доходить до 50%.
При употреблении не забудьте простое правило – солите только до того, как польете растительным маслом – льняным или кунжутным. Потому что соль совсем не растворяется в масле.
Морскую соль можно использовать не только в пищу, но и для красоты. Очень полезны ванночки с морской солью для ногтей. Особенно, если это делать с любовью к себе, не спеша и расслабленно.
А также ванны с морской солью, если вы хотите иметь упругую и гладкую кожу. При приеме ванны с морской солью ваши поры расширяются, очищаются и все минеральные вещества морской соли попадают через очищенные поры в кровь. Естественно кожа становится моложе и выглядит красивее. И это тоже натуральный и естественный процесс, в отличие от искусственных гелей для душа.
Попробуйте, начните относиться к своему телу уважительно. Ведь тело – это храм души.
Подробнее на уроках
Татьяна Дзуцева
10 647 просмотров
30 COMMENTS
Окси
12 лет agoкушаю и проростки, и морскую соль, которая, кстати, закончилась! Семена проращиваю сама, и вкус мне нравится, кстати.
Татьяна Дзуцева
12 лет ago AUTHORВот это да! Я же написала, что вкусы у всех разные, возможно есть женщины, которым проростки очень даже понравятся. А правда, что проращивать совсем не сложно?
Oksana
12 лет agoСовсем не сложно проращивать, тряпочку намочила, семена предварительно на ночь замочила, и этой влажной тряпочкой накрыла, и остается только заглядывать, проросли-не проросли. Семена покупаю в Риате.
Анна
12 лет agoВот спасибо за «рецепт»!))) Надо попробовать.
Полина
12 лет agoИ у меня был сдвиг на проростках) Вдохновилась одним знакомым-спортсменом, ловеласом и просто приятным мужчиной, который сам проращивает всяческие семена для себя. Ему за 50, и такое увлечение явно говорит о пользе для организма)) Но моего терпения возиться с баночками-скляночками не хватило, хотя проростки действительно вкусные, и к сожалению в Иванове Ашанов нет. Интересно, а морская соль после тепловой обработки теряет свои чудодейственные свойства?
Анна
12 лет agoА есть в Иванове «Ашан», в Пустыш-Боре. Я, правда, не заходила в него, мимо проезжела, поэтому не знаю, продают ли в нем проростки. А вот где я точно видела в Иванове в продаже проростки — это в гипермаркете «Наш», который рядом с «Рио». Хотя там так себе овощной отдел, но вот проростки были, что удивительно.
Татьяна Дзуцева
12 лет ago AUTHORПолина, и ты уже ела? Проростки?
Морская соль не теряет ничего после тепловой обработки. остается таким же полезным продуктом.
Анна
12 лет agoТаня, неужели даже йод не разрушается? Я вот знаю, что йод разрушается в йодированной соли при тепловой обработке, длительном хранении, а так же при хранении в открытой и прозрачной таре. Неужели к морской соли это правило не относится?
Татьяна Дзуцева
12 лет ago AUTHORАня, я уточню у специалистов эту информацию и напишу.
Татьяна Дзуцева
12 лет ago AUTHORЙод действительно разрушается. Проблема в том, что в сырой соли количество йода падает, а во время нагревания йод испаряется полностью. Следовательно, во время готовки, йода в соли не остается.
Как я писала в статье, в морской соли содержатся частички водорослей, если она серая.Ученые доказали, что частички водорослей содержат йод НЕ В ЧИСТОМ виде (который действительно при нагревании испаряется полностью) -А В ВИДЕ СОЕДИНЕНИЙ,не разрушающихся от различного рода воздействий. Вот такую информацию я получила от специалиста.
Анна
12 лет agoОгромное спасибо за информацию! А то вот я искала ответ на этот вопрос в интернете, но не нашла. Теперь буду знать, в чем преимущество морской соли. А обычная йодированная соль не более месяца хранит йод в негерметичной упаковке, так что уповать на нее как на источник йода не приходится по многим причинам. Теперь обязательно куплю морскую соль, а то я раньше не видела смысла покупать ее, надеялась на йодированную.
Полина
12 лет agoНу конечно ела, но не соевые, а сама пшеницу проращивала, вкусно! Интересное занятие, бегать по утрам на кухню и смотреть на появившиеся росточки))))
Татьяна Дзуцева
12 лет ago AUTHORВот я и говорю, что это очень женское занятие! Растить, кормить, поливать.
Татьяна
12 лет agoПодозреваю,что проростки сои кушать приятно,потому что они выглядят аппетитно.Сама употребляла в пищу проростки пшеницы ,купленные в магазине.Добавляла их в салат.Знаю,что они полезны,смотрятся в салате,как «орешки».Это действительно -"живая Еда,"их можно добавлять в салаты ,состоящие из любых растительных компонентов.
Таня
12 лет agoЖенщина всегда хочет иметь красивое ,сексуальное тело ,но почему-то она думает ,что получить «ЕГО» можно только изнуряя себя диетами,физическими упражнениями и ещё ,БОГ весь чем...
Татьяна Дзуцева
12 лет ago AUTHORДа, Таня согласна! Наверняка вам приходилось слышать об отсутствии ожирения у японок и долгом сохранении женского здоровья. Все дело в фитоэстрогенах, которые в достаточном количестве содержатся в соевых продуктах. Вообще азиатские женщины никогда не пытаются добиться идеального веса с помощью тренировок или агрессивного похудения. Ведь эти методы негативно воздействуют, прежде всего, на выработку женских половых гормонов.
Анна
12 лет agoА я вот во время поста, когда так сильно хочется уже чего-то сытного, покупала и готовила соевый азу, только не добавляла в него прилагающееся к нему специи(потому что они слишком острые и содержали глутамат натрия). И очень вкусно, мне понравилось. Жаль, соевые продукты редко появляются в продаже в чистом виде. В Иванове по крайней мере.
Анна
12 лет agoНо все-таки, хоть мне и нравятся на вкус соевые продукты, меня смущает вопрос: как определить, купленный мною соевый продукт генно-модифицированный или нет? Хотелось бы, конечно, доверять тому, что написано на упаковке, но... А ведь известно, что насколько полезны соевые продукты, настолько же опасны для здоровья генно-модифицированные соевые продукты.
Татьяна Дзуцева
12 лет ago AUTHORАня, это многих смущает! Только как узнать правду, да и нужно ли.
Анна
12 лет agoМожет и не нужно, потому что сейчас уже не найти немодифицированных продуктов питания. Поэтому придираться именно к сое нет смысла, наверное.
Татьяна Дзуцева
12 лет ago AUTHORКакие вы все молодцы! Я думала, сейчас напишу, женщины скажут: Какие еще проростки, да еще самим выращивать? В своем ли ты уме? А вы уже все едите!
Да сами выращиваете! Настоящие ВОЛШЕБНИЦЫ!Надежда
11 лет agoТатьяна, хочу поделиться своим опытом!) Я очень люблю проростки, только я проращиваю гречку — это очень вкусно и просто! Я делаю это так: покупаю зеленую гречку (где купить — можно поискать интернете) отсыпаю 4-5 столовых ложек, промываю, выкладываю на большую плоскую тарелку, заливаю водичкой, чтоб покрывало зерна, закрываю сверху другой тарелкой, так чтобы оставался небольшой зазор для воздуха. Через 2 дня гречка прорастет. Вкус нежный, я ее просто так ем и в салаты добавляю!)
Татьяна Дзуцева
11 лет ago AUTHORНадежда, спасибо большое! Обязательно попробую.
Наталья
11 лет agoТатьяна, а обычную соль вы употребляете? В супы, каши и т.д. Или теперь только морскую?
Татьяна Дзуцева
11 лет ago AUTHORНаташа, я употребляю только морскую соль.
Юлия
10 лет agoА у нас на работе в буфете салатики с проростками есть 🙂 что касается генномодифицированной сои, то кто хочет получить гарантированно «чистые» семена, стоит 3 года подряд вырастить их у себя на даче, собирая каждый раз семена, то есть нужно чтобы прошло 3 поколения растений и природа сама избавится от чужого гена. То что не естественно в природе не сохраняется (она мудра)))). А ГМО правильно люди не доверяют, их же никто не проверяет! И как взаимодействует встроенный ген с другими генами растения неизвестно, какие образуются при этом вещества, пусть даже в небольших количествах. Пожтому всегода лучше то что сам вырастил 🙂 и свои семена в том числе. Я по образованию генетик-селекционер с/х культур.
Юлия
10 лет agoВспомнила как, когда я еще училась в Тимирязевской академии, к нам приходил читать лекцию известный селекционер, занимающийся селекцией огурца. Он рассказывал, как выводятся новые сорта, а точнее к чему в итоге стремятся сегодня селекционеры. На первом месте — чтобы плод долго хранился. Чтобы хорошо выглядел. Чтобы была устойчивость к болезням, вредителям. Чтобы была скороспелость, или морозоустойчивость, самоопыляемость и много других качеств, связанных именно с минимизацией затрат на выращивание, товарный внешний вид и долгое хранение. Вкус их никто не учитывает, честно 🙂 когда нужно соблюсти столько условий, вкус уж какой получится. 🙂 поэтому иногда полезно иметь свои отобранные семена и не верить рекламе!
Юлия
9 лет agoДоброго времени суток, Татьяна! Спасибо за то, что вы есть! Случайно нашла ваш сайт, сейчас просто в восторге от этого)) У меня есть вопрос по поводу проростков, именно сои. Сама проращиваю и питаюсь пшеницей. Хочу еще сою попробовать, но вот, что я нашла: Употреблять в сыром виде ростки сои нельзя, поэтому их либо бланшируют в кипятке полминуты, либо заливают соусами и делают салат по-корейски. Перед тем как приступать к еде, семядоли нужно удалить. Чаще всего ростки выступают в качестве приправы к первым блюдам. Кроме этого их добавляют в соусы. Также ростки сои можно поджарить и использовать в качестве ингредиента в различных салатах, гарнирах, в мясных и рыбных блюдах. Доказано, что после термической обработки питательная ценность и польза ростков сои увеличивается в несколько раз. Теперь какая-то двойственность. Так есть сырыми и ничего не делать с проростками??
Татьяна Дзуцева
9 лет ago AUTHORЮлия, можно не употреблять соевые:))
Мила
7 лет agoТаня, спасибо за информацию! Всегда брала обычную соль и даже и не подозревала, что в ней кроме натрия нет ничего... Теперь буду брать только морскую) и попробую попроращивать — очень интересно, как это 🙂